Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petite question de relativité

Posté par
sango
02-05-09 à 14:49

Bonjour,
j'ai besoin de votre aide pour une question, que je n'arrive pas à faire
voila:
Une particule se déplace dans (R) à la vitesse v, un repère (R') se déplace a V par rapport à (R);soit v' sa vitesse dans (R');

donner v dans (R) en fonction de =V/c et '=v'/c;
là c'est bon, ça donne v=c*(+')/(1+')

déduire les formules de transformation de de la quantité de mv:

du coup j'ai fait: px=mv et px'='mv'
et j'ai px=(px'+'mc)/('(1+'))
alors que mon prof lui donne: px=(px'+'mc)


là je comprends pas, merci d'avance pour votre aide

Posté par
jazz24
Petite question de relativité 05-01-13 à 22:58

Il y a trois vitesses qui interviennent ici, et trois facteurs \gamma, un faisant intervenir V/c (noté \gamma0), l'autre v/c (noté \gamma), et le troisième v'/c (noté \gamma') . La transformée de Lorentz (de paramètre \gamma0) transforme \gamma.m.v en \gamma'.m.v' ; cela se déduit des transformées des vitesses, attention simlement à ne pas te mélanger les pinceaux avec les trois \gamma !

On obtient:  \gamma.m.v = \gamma0.(\gamma'.m.v'+\gamma'.m.V)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !