Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite précision de calcule avec dérivée..

Posté par
mathouf
09-05-11 à 22:51

Prenons par exemple  dans un circuit électrique :
i = dq/dt
Comment faire pour "retourner" la dérivée ?
Je me doute que ce n'est pas q = dti/d
ca n'aurait aucun sens, mais alors qu'est ce ?
Merci.

Posté par
lulu3324
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 09-05-11 à 23:40

Bonjour

Tu voudrais obtenir q = ... c'est bien ca ?
Il faut que tu fasses l'intégrale. Mais je ne penses pas que ca soit à ton programme ca... Voici la formule : q = i(t)*dt

Posté par
magisterien
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 09-05-11 à 23:41

Bonsoir,

Tu n'as pas encore vu la notion de primitive et d'intégrale en maths ?

Bref, ce que tu demandes s'écrit : q(t) = \int_{t0}^{t} i dt + constante.

Posté par
mathouf
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 19:08

Alors, on a effectivement vu les primitives et on commence les intégrales.
Mais la primitive n'intervient pas ici, si ?
Et les intégrales étant une notion encore un peu fragile pour moi, je ne comprends pas vraiment pourquoi on l'utilise ici ?
Est ce sur le même principe que la primitive et dérivée ?
Merci !

Posté par
mathouf
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 19:10

Au fait, @magisterien, je n'arrive pas à lire ta réponse, c'est "factorielle de... quoi à quoi" ?

Posté par
magisterien
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 20:01

c'est pas "factorielle" mais intégrale de l'instant initial t0 au temps t.

--------------------
Tu as peut-être commencé à voir la signification de l'intégrale comme l'air sous la courbe d'une fonction.
L'air sous la courbe de i(t) entre les bornes t0 et t te donne la variation de la primitive (ou anti-[sub][/sub]dérivée comme tu l'appelles) q(t) - q(t0).

Posté par
mathouf
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 20:52

Euh oui intégrale pardon..
Oui, effectivement on a vu que c'était l'air sous la courbe et entre t0 et t (désolé pour le t0 je ne voyais pas bien et on utilise une notation style a et b en cours.. ) Ok donc je note la formule !
par contre je ne crois pas avoir vu [sub]..
Merci pour tout!

Posté par
magisterien
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 21:12

"" ca vient du fait que j'ai cliqué sans faire exprès sur le bouton "X[sub]2" pour mettre en indice..

Posté par
prbebo
calcul avec derivee 10-05-11 à 21:23

Bonsoir tous les deux (les trois, car il n'y a pas raison d'oublier Lulu)

j'interviens car je releve une erreur dans le message de Magisterien date d'hier soir : si ecrit q(t) = t0t  i(t).dt, il n'y a pas de constante arbitraire dans le calcul. Il y a donc confusion entre primitive (connue a une constante additive pres) et difference de 2 valeurs de cette primitive (quantite connue sans ambiguite puisque la cste arbitraire s'elimine). Je ne suis pas sur que cette remarque aide mathouf a comprendre... mais il me semble obligatoire de la faire. Peut-etre serait-il bon de reprendre le pb depuis son debut... a mathouf de decider.
Bonne soiree,  prbebo.

Posté par
magisterien
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 21:51

Ma constante n'était pas arbitraire mais sous-entendait implicitement q(t0) (facile à retrouver). En l'absence de condition initiale j'ai voulu être le plus général possible.

Posté par
mathouf
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 22:23

@magisterien
Ouf (une chose de moins que je n'ai pas compris )
Merci
Merci pour la précision prbebo.
Je comprends pourquoi on ne met pas la constante en plus (facile à démontrer) mais là où je suis un peu perdu, c'est pour le lien entre intégrale et dérivée, y a t il une connexion 'simple' (disons purement logique) comme pour primitive-fonction ou fonction-dérivé ?
Désolé de vous assaillir de questions (de débutant)..

Posté par
prbebo
petite precision etc... 10-05-11 à 23:17

Ce message s'adresse plutot a Magisterien, suite a sa remarque "Ma constante n'était pas arbitraire mais sous-entendait implicitement q(t0) (facile à retrouver). En l'absence de condition initiale j'ai voulu être le plus général possible." Notation plus qu'ambigue, conviens-en, surtout lorsqu'elle s'adresse a un eleve qui n'a encore bien compris la difference entre primitive et integrale, qui sait (je pense) que toute primitive est definie a une constante pres et qui va etre tente par la suite de rajouter cette constante quand il va calculer une integrale definie.

Il aurait ete plus clair, a mon avis, d'expliquer que l'integrale de i(t) etendue entre t0 et t permet de compter les charges qui sont arrivees (ou parties) entre ces deux instants mais ne tient pas compte de celles qui etaient deja la avant l'instant t0, plutot que de proposer une relation qui risque d'etre mal interpretee par quelqu'un qui n'a pas ton niveau d'etude. Qu'en penses-tu ?
Bonne soiree a tous les deux,  BB.

Posté par
magisterien
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 10-05-11 à 23:45

Je concède totalement la légèreté de ma première réponse en restant critique par rapport au niveau de mathouf. D'ailleurs je ne considère pas ma réponse comme une explication mais une relance pour mieux cerner le problème. C'est un style personnel qui force à poser des questions "crescendo" et je suis ravi que cela soulève parfois des discussions intéressantes.

Citation :
Il aurait ete plus clair, a mon avis, d'expliquer que

C'est le but même de ce forum ouvert à tous. Si quelqu'un à une plus belle image à fournir pour faire comprendre quelque chose il est plus que bienvenu dans une discussion. Et tout le monde en profite.

Bonne nuit.

Posté par
mathouf
re : Petite précision de calcule avec dérivée.. 14-06-11 à 17:08

Finalement on a abordé la notion à nouveau  en cours, et mon prof nous a dit d'utiliser la primitive, ou plutôt de dire que si, en reprenant l'exemple du début (i = dq/dt) on veut trouver q, on se contente de dire que q est la primitive de i.
En tout cas, merci pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !