Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pesée du monde

Posté par
tennis57
04-04-10 à 15:45

Bonjour, j'ai un problème avec une question de mon exercice de physique :

On admet que :
-la Terre et la Lune ont chacune une répartition de masse à symétrie sphérique
-la Lune se déplace sur un orbite circulaire autour de la Terre
On appelle r distance entre les deux centres des astres

2. L'expression de la valeur F de cette force se met sous la forme F=Ml*g (Ml=>masse de la Lune)
a) Montrer que g=GM/r2
b) Préciser ce que représente chaque lettre figuran dans cette relation
c) Etablir l'expression de g en fonction de R(rayon de la terre), r et g0, valeur de g au niveau du sol terrestre. => C'est à cette question que je bloque

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesée du monde 04-04-10 à 16:34

Bonjour,

à une distance proche de la surface de la Terre, on peut dire que

P = F si P est le poids du solide et F sa force d'intéraction gavitationnelle.

Tu dois aboutir au résultat g = .....

Posté par
tennis57
re : Pesée du monde 04-04-10 à 16:45

J'ai l'impression que ce que vous me dites est ce que j'ai déja fait pour répondre à la question 2.a) ?

Posté par
tennis57
re : Pesée du monde 04-04-10 à 16:46

Je ne bloque qu'au c)

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesée du monde 04-04-10 à 16:56

A la surface de la Terre,

go = GM/R2

R est le rayon de la Terre

or g = g=GM/r2 = GMR2/r2R2 = goR2/r2

saur erreur

Posté par
tennis57
re : Pesée du monde 04-04-10 à 17:06

D'accord, j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesée du monde 04-04-10 à 17:26

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !