Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pertes en puissance

Posté par
nico74
19-02-11 à 19:01

Bonjour à tous

Voila je bloque sur un exercice vraiment difficile et j'aimerais avoir des conseils sur la situation (surtout la dernière question, mais j'ai peut-être faux aux précédentes...) :

Un condensateur de capacité C est initialement chargé sous une tension E. A l'instant de date t(0)=0 s, il est connecté à une bobine.

1. La bobine est tout d'abord supposée sans résistance.
a. Etablir l'équation différentielle vérifiée par la tension Uc aux bornes du condensateur.
  Ma réponse : (d²Uc/dt²) + Uc/LC = 0

b. La solution de cette équation est de la forme :
     u(t)=Ecos(2t/T(0) + )
    Déterminer l'expression de l'énergie totale E du circuit LC et montrer qu'elle est constante.
  Ma réponse : E=1/2CE²=cste (car C et E sont des constantes)

2. La bobine a en réalité une résistance r non nulle.
a. Etablir la nouvelle équation différentielle vérifiée par la tension u(t).
Ma réponse : (d²Uc/dt²) + (r/L)(dUc/dt) + Uc/LC = 0

b. En utilisant cette équation, montrer que la dérivée par rapport au temps de l'énergie totale E vaut -ri²(t) où i(t) désigne l'intensité du courant. Commenter ce résultat.
  C'est donc ici que ça se complique puisque en faisant la dérivée de l'énergie totale, je trouve entre autre choses : dE/dt = i(t) x (Uc+Ul). Ce qui serait logique si r était nulle (car Uc+Ul=0 si je ne me trompe pas) puisque E est dans ce cas constante. Mais là E doit décroitre en raison de l'effet Joule dû à r...

Voilà donc le problème auquel je l'espère quelqu'un a une réponse (même partielle sur quelque chose que j'aurais pu oublier)
Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Pertes en puissance 20-02-11 à 11:07

salut j'ai un problème avec l'équation :  u(t)=Ecos(2... )

E n'est pas homogène à u !

Posté par
nico74
re : Pertes en puissance 20-02-11 à 12:24

J'avais oublié de préciser un détail...
L'énoncé de mon exercice est fait avec des caractères particuliers. En fait dans ce que j'ai recopié, E correspond à plusieurs choses à la fois : je remet donc l'énoncé corrigé avec W qui correspond à l'énergie (car dans mon livre le symbole de l'énergie est un E "stylisé" d'écriture manuscrite).

Un condensateur de capacité C est initialement chargé sous une tension E. A l'instant de date t(0)=0 s, il est connecté à une bobine.

1. La bobine est tout d'abord supposée sans résistance.
a. Etablir l'équation différentielle vérifiée par la tension Uc aux bornes du condensateur.
  Ma réponse : (d²Uc/dt²) + Uc/LC = 0

b. La solution de cette équation est de la forme :
     u(t)=Ecos(2t/T(0) + )
    Déterminer l'expression de l'énergie totale W du circuit LC et montrer qu'elle est constante.
  Ma réponse : W=1/2CE²=cste (car C et E sont des constantes)

2. La bobine a en réalité une résistance r non nulle.
a. Etablir la nouvelle équation différentielle vérifiée par la tension u(t).
Ma réponse : (d²Uc/dt²) + (r/L)(dUc/dt) + Uc/LC = 0

b. En utilisant cette équation, montrer que la dérivée par rapport au temps de l'énergie totale W vaut -ri²(t) où i(t) désigne l'intensité du courant. Commenter ce résultat.
  C'est donc ici que ça se complique puisque en faisant la dérivée de l'énergie totale, je trouve entre autre choses : dE/dt = i(t) x (Uc+Ul). Ce qui serait logique si r était nulle (car Uc+Ul=0 si je ne me trompe pas) puisque W est dans ce cas constante. Mais là W doit décroitre en raison de l'effet Joule dû à r...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !