Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

perte d'énergie dans une ligne de transfert électrique

Posté par
sunrise-57
06-02-08 à 17:04

Bonjour,

je mets ci-dessous l'exo que je n'ai pas compris surtout le 3...si qqn veut bien m'éclairer sur le sujet ce serait sympa!

Une ligne de transfert électrique est modélisé par une résistance r. Un générateur électrique délivre une tension U1 à l'entrée de la ligne. Une tension U2 est disponible en sorti de la ligne aux bornes de l'appareil d'utilisation.

1) Exprimer la puissance P fournie à l'entrée de la ligne par le générateur, en fontion de la tension U1 et de l'intensité I du courant de la ligne.

2) Exprimer la puissance Pj perdue par effet Joule dans la ligne en fonction, de r et de I.

3)a) Exprimer le rapport Pj/P en fonction de U2 et de U1.

b) U2 étant fixée, a-t-on intérêt à choisir U1 grand ou U2 petit pour diminuer le rapport Pj/P, c'est-à-dire réduire les pertes dans la ligne ?

c) La tension U2 est telle que U2 = 380 000 B et U1 a pour valeur 400 000 V.
Calculer le rapport Pj/P et le pourcentage de perte dans la ligne.

j'ai trouvé:

1) P = U1 * I
2) Pj = r*I²
3)comment placer U1 et U2?

Posté par
J-P
re : perte d'énergie dans une ligne de transfert électrique 06-02-08 à 17:14

perte d\'énergie dans une ligne de transfert électrique

1)

P = U1 * I
-----
2)

Pj = r * I²
-----
3)
a)

Pj/P = r*I/U1
---
b)

Question idiote.
Si U2 est fixée, pas question de la choisir.
Corrige l'énoncé.
---
c)
U1 = U2 + r.I
400000 = 380000 + rI
rI = 20000

Pj/P = r*I/U1
Pj/P = 20000/400000 = 0,05

Il y a 5 % de perte en puissance sur la ligne.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sunrise-57
re : perte d'énergie dans une ligne de transfert électrique 06-02-08 à 17:20

voilà merci bcp...je pense avoir compris c'est l'essentiel!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !