Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Permanganate de Potassium

Posté par
goldberg974
17-03-09 à 14:51

Bonjour,j'ai eu un pti exo a faire pendant les vacances,mais y a deux questions que j'arrive pas à faire

Alors voici l'exo :
Le permanganate de potassium oxyde l'eau oxygénée en milieu acide.
I/ écrire l'équation de la réaction donc avec les couple suivant O2/H2O2et Mno4-/Mn2+ça j'ai trouvé,je vous écris juste l'équation : 2Mno4- + 5H2O2 + 6H+ ---->2Mn2+ + 5O2 + 8H2O
II/on a besoin de mettre 12 mL de cette solution de permanganate qui a une concentration de 2,0.10-² mol.L pour qu'il puisse oxyder totalement notre eau oxygénée.
les deux questions que je n'arrive pas sont les suivantes :
a)Calculer la quantité d'eau oxygénée
b)En déduire la concentration molaire de l'eau oxygénée si le volume de l'échantillon est de 20 cm3 !

Merci a ce qui m'aiderons

Posté par
tityo
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 16:40

salut
on te dit que 12ml de permanganate oxydera totalmement l'eau oxygene
d'apres ton equation bilan n(Mno4-)/2 = n(H2O2)/5

donc n(H2O2) = (5/2)*n(MnO4-)

n(MnO4-) = C*V = 0.02 * 0.012

et voila t'a plus qu'a faire le calcul !

Posté par
goldberg974
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 16:51

ahhh ouais j'avais pas penser à cette méthode .... moi je pensais qu'il fallait faire un tableau d'avancement ...
Mais là vous avez répondu pour la question 1 ?

Posté par
tityo
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 17:00

oui
ensuite tu a len nombre de mol donc tu peu faire la question 2 C = n/V
tu converti d'abord V en mL
et voila

Posté par
goldberg974
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 17:11

mais la concentration molaire le volume c'est en L !!!!
pas en mL ........êtes vous sûr ?

Posté par
goldberg974
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 17:53

Bon,pour la question a je trouve 2,4 x 10-4 mol (j'ai mis en puissance)
et pour la b j'ai converti en litre et je trouve 0,012 Mol/L

is it good ?

Posté par
tityo
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 18:53

le volume est en litre oui pardon

pour la question a je trouve n = (5/2)*0.02*0.012 = 6,0.10^-4

Posté par
tityo
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 18:57

ensuite pour b C = n/V = 6,0.10^-4 / 0.02 = 0.03 mol.l-1

Posté par
goldberg974
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 19:00

ahh ouais !! j'ai pas vu le 5/2 !
ouais ben on aura pu faire plus simplement avec un tableau d'avancement !
mais comme quoi y a plusieur façon de résoudre un exo =D
et donc pour la question b faudra juste faire 6,0.10-4 / 0,02 !

Posté par
goldberg974
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 19:00

ouais voilà ! MERCI BEAUCOUP

Posté par
tityo
re : Permanganate de Potassium 17-03-09 à 19:04

exactement mais ma methode n'est valable qu'a l'equivalence ensuite il vaut mieux faire un tableau d'avancement il faut donc bien lire les ennoncés!! bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !