Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Période radioactive

Posté par
kliss91
21-12-12 à 10:43

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ceci :

T = t . ln2 / (lnAo/A(t))

Merci.

Posté par
JED
Période active. 21-12-12 à 11:10

Bonjour,

A partir de  A(t) = A0*exp^(-t)

...............t = ln(A0/A(t) )     (1)

On sait ou on peut montrer que   =ln2/T    (2)     T est la période radioactive.

A partir de (1) et (2) vous devriez obtenir la relation recherchée.

        A vous lire.   JED.

Posté par
J-P
re : Période radioactive 21-12-12 à 11:17

T étant la période de demi vie de l'isotope radioactif considéré, on a donc : A(t) = Ao * (1/2)^(t/T)
... qui exprime que l'activité est divisée par 2 pour chaque durée T.

Et en extrayant t de A(t) = Ao * (1/2)^(t/T), on obtient bien ce qui est annoncé.

A(t) = Ao * (1/2)^(t/T)
A(t)/Ao = (1/2)^(t/T)
ln(A(t)/Ao) = ln[(1/2)^(t/T)]
ln(A(t)/Ao) = (t/T)*ln(1/2)

(t/T) = ln(A(t)/Ao)/(ln(1/2)
(t/T) = ln(A(t)/Ao)/(-ln/2))

T/t = -ln(2)/ln(A(t)/Ao)
T/t = -ln(2)/(-ln(Ao/A(t))
T/t = ln(2)/ln(Ao/A(t))
T = t.ln(2)/ln(Ao/A(t))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Période radioactive 21-12-12 à 11:18

Lire dans mon message précédent:

...
Et en extrayant T de A(t) = Ao * (1/2)^(t/T), on obtient bien ce qui est annoncé.

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !