Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

période propre d'un pendule simple

Posté par
harry95
24-05-09 à 18:27

Bonjour,

J'ai un dm pour demain et il y a une partie du deuxième exercice qui me pose problème (je suis en seconde et c'est apparement niveau terminale :
Quel facteur mesure de nos jours la pesanteur ? Quelle est son unité ? Que peut on en conclure ?
Si la période, en seconde d'un pendule est une combinaison de la longueur l du pendule en mêtres et de l'intensité de la pesanteur g, comment faut il combiner l et g pour que cette combinaison fournisse un résultat en seconde ? En déduire la relation de la période propre T d'un pendule simple ?
Soit A et B les deux pendules " battant la seconde" respectivement à Paris et à Cayenne. A paris, en unité internationale g A = 9,81 ; à Cayenne, g B = 9,78. Sachant qu'un pendule battant la seconde à une longueur de 0,994 m à Paris, que vaut une ligne en m ?


Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : période propre d'un pendule simple 24-05-09 à 18:34

Bonjour,


L'intensité de la pesanteur g est en N/kg ou m/s2

La période propre des oscillations est 3$To = 2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

Posté par
harry95
periode propre d'un pendule simple 24-05-09 à 20:22

L'intensité de la pesanteur g est en m/s-2

Posté par
harry95
periode propre d'un pendule simple 24-05-09 à 21:16

Bonjour,

J'ai un dm pour demain et il y a une partie du deuxième exercice qui me pose problème (je suis en seconde et c'est apparement niveau terminale :
Quel facteur mesure de nos jours la pesanteur ? Quelle est son unité ? Que peut on en conclure ?
Si la période, en seconde d'un pendule est une combinaison de la longueur l du pendule en mêtres et de l'intensité de la pesanteur g, comment faut il combiner l et g pour que cette combinaison fournisse un résultat en seconde ? En déduire la relation de la période propre T d'un pendule simple ?
Soit A et B les deux pendules " battant la seconde" respectivement à Paris et à Cayenne. A paris, en unité internationale g A = 9,81 ; à Cayenne, g B = 9,78. Sachant qu'un pendule battant la seconde à une longueur de 0,994 m à Paris, que vaut une ligne en m ?


Merci beaucoup d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !