Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Periode de revolution

Posté par
Hell-eonore
22-04-09 à 13:36

Bonjour,
il y a un exo pour mon DM de physique ou les resultats que je trouve ne sont pas du tout ceux que je devais trouver, et je ne comprends pas pourquoi. Merci de m'aider


Les satellites geostationnaires evoluent, dans un referentiel geocentrique, sur une trajectoire circulaire situee dans le plan equatorial de la Terre. Ils tournent dans le meme sens que la Terre a une altitude h. Ils ont une periode de revolution d'un jour sideral, soit 86 164 s.
Le tableau ci-dessous comporte des donnees relatives a deux types de satellites artificiels de la Terre en mouvement circulaire et uniforme dans le referentiel geocentrique.

1. L'un de ces satellites est geostationnaire.
a-Indiquer lequel. Justifier.
J'ai dis que c'etait le satellite 1 car 86 164 s = 1436 mins
b- Donner l'expression litterale de la valeur de la force de gravitation que subit le satellite.

2. L'autre satellite est appele satellite "a defilement". Il evolue a une hauteur h' dans un plan contenant l'axe des poles.
Donner l'expression litterale de la valeur de la force de gravitation que subit ce satellite.

3. Connaissant l'altitude de chacun des satellites, on se propose de verifier leur periode de revolution [C'est ici que mes resultats ne vont pas du tout].
On admet que la periode de revolution est donnee par la relation suivante:

T = 2((Rt+h)3/(G*Mt))
avec h: altitude du satellite considere, Rt le rayon de la Terre Rt= 6371 km, Mt la masse de la Terre Mt=6,0*1024 et G la constante de gravitation G=6,67*10-11

a- En utilisant cette relation, determiner la periode du satellite geostationnaire et celle du satellite a defilement
b- Comparer les periodes determinees avec celles indiquees sur le tableau ci-dessous.


Voila, merci d'avance a quiconque qui voudrait bien m'aider

Periode de revolution

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 22-04-09 à 13:41

Bonjour,

1. a/ Oui TB !
b/ pour quoi s'être déjà arrêté

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 22-04-09 à 13:42

Pardon :

Citation :
pourquoi s'être déjà arrêté(e) ?

Posté par
Hell-eonore
re : Periode de revolution 23-04-09 à 06:29

Bonjour,
En fait pour l'expression litterale de la force, j'ai mis la formule normale  F= (G*Ms*Mt)/(d2)
[Ms=Masse du satellite et Mt= Masse de la Terre]

Mais je sais pas si c'est la bonne formule, et si elle est juste aussi pour la question 2.

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:02

Non on cherche la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite de masse m.

C'est F = G.m.Mt/d2

Posté par
Hell-eonore
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:11

Donc pour les 2 questions c'est la meme expression litterale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:14

Oui sauf qu'un satellite est à d = h, l'autre à d = h' et qu'ils n'ont pas forcément la même masse.

Posté par
Hell-eonore
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:18

Ok merci,
et pour la 3.b  est-ce que c'est normal que mes resultats ne soient pas du tout les memes que ceux du tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:20

Tu as bien fait les applications numériques avec les masses en kg, les hauteurs en m, le rayon terrestre en m .... ?

Posté par
Hell-eonore
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:22

Ah non, je crois que j'ai mis les hauteurs en km !
Je vais reessayer, merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Periode de revolution 23-04-09 à 08:23

Il faut toujours faire attention à ça : mettre les valeurs dans les unités du systèmes international



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !