Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Période d'un pendule simple

Posté par
Scaramouche
28-12-12 à 21:04

Bonsoir a tous.

J'ai donc le problème suivant:

La période du pendule simple ne dépend que de sa longueur l et de l'accélération de la pesanteur g : T = f(l,g). je dois donc retrouver la relation a un facteur sans dimension près.

Ainsi j'ai f(l,g) = l*g

Je connait déjà la formule de la période, toutefois je ne vois pas le raisonnement qui permet de trouver les coefficients alpha et bêta de cette façon.

Posté par
Priam
re : Période d'un pendule simple 28-12-12 à 22:33

Les dimensions des différentes grandeurs en jeu sont :
f(l, g) : T
l : L
g : LT-2 .
On peut donc écrire l'équations aux dimensions   T = LLT-2 , d'où l'on tire   = - 1/2 et = 1/2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !