Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pente de la droite loglog

Posté par
amimo5
03-06-14 à 16:30

Salut à tous
j'ai tracé une courbe à l'échelle logarithmique:  
x=[0.2500,   0.1250,    ,0.0625    0.0313];
y=[0.00607318,0.000626445,5.60173e-005,4.81558e-006];
loglog(x,y);
j'ai obtenu une droite que je n'ai pas pu calculer sa pente , pourriez-vous m'aider et je vous remercie d'avance

Posté par
quarkplus
re : pente de la droite loglog 03-06-14 à 16:44

Bonjour,

http://www.md.ucl.ac.be/didac/physique/didacphys/rappels/math/fonctions/log.html

Posté par
J-P
re : pente de la droite loglog 03-06-14 à 16:58

log(x) = [-0,602 ; -0,903 ; -1,204 ; -1,504]
log(y) = [-2,21658 ; -3,20311 ; -4,25168 ; -5,31735]

Delta(log(y))/Delta(log(x)) = (-5,31735 + 2,21658)/(-1,504 + 0,602) = 3,438

log(y) = 3,438.log(x) + K
-2,21658 = -3,438*0,602 + K
K = -0,147

log(y) = 3,438.log(x) - 0,147
-----
Ce n'est qu'approché car ce n'est qu'une "presque droite".

Si on veut quelque chose de plus précis (pour minimiser les erreurs), il existe différentes techniques.

Reste à voir ce qu'on veut faire de la réponse.

Sauf distraction.  

Posté par
amimo5
pente de la droite loglog 03-06-14 à 17:53

Je Vous remercie infiniment pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !