Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule (travail du poids)

Posté par
ZeDark
28-12-09 à 17:46

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exo :

pendule : 1 bille de masse 20,0 g attachée à l'extrémité d'un fil de 80 cm l'autre extrémité du fil attaché à un point fixe 0.

On écarte le pendule de sa postion d'équilibre d'un angle de 40° puis on le libère sans vitesse initiale.

1/ calculer travail du poids de la bille entre position initiale et premier passage à la position d'équilibre.


la formule du travail du poids étant : WAB(P) = P.h = P(za-zb)

Je calcule donc le poids : p = mg = 0.020 * 9.81 = 0,196 N

Maintenant on n'a aucune indication de l'altitude par rapport au sol... comment trouvé h ?? merci à vous.

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 17:52

bonsoir,
h se trouve avec l'angle, tu sais qu'il est de 40degré

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 17:56

mais on n'a aucune indication du pendule par rapport au sol, c'est don impossible de trouver l'altitude de A et B ...

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 17:59

si il suffit de bien poser les données tu peux dire que l'origine est au niveau du point d'accroche du fil sur le pendule dans ce cas z(a)=80cm

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:06

haa dans ce cas là ça change tout effectivement ! car dans mon cours c'est précisé qu'il faut prendre comme origine le sol.

donc on peut dire que Za=Zb=80 cm donc que h = 0 et que le travail du poids est nul.

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:09

non z(a) est different de z(b) en prenant l'origine au sol alors z(a)=0 mais z(b) il faut le calculer pour bien le visualiser il faut faire un dessin

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:22

Tu confonds c'est Zb = 0 au sol et = à 80cm par rapport à O car le début de mouvement à est 40° et c'est le point A.

Donc pour trouver Za j'ai fait un dessin et l'altitude A est = à la distance entre 0 et Za. Mais comment la calculer O_o

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:26

qd tu trace le dessin tu obtiens un triangle rectangle donc tu utilises le sin ou cos tu connais l'hypoténuse et l'angle

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:28

Abon ? je vois pas de triangle rectangle perso en traçant...

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:31

ha si pardon j'ai mal visualiser.

Donc Za = cos40°/80

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:32

et pourtant pour trouver z(a) ou z(b) il suffit de prendre le cos ou le sin de l'angle

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:32

oui c cela

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:33

je dirai que c plutot le produit

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:34

D'accord merci de ton aide ensuite vu qu'on a prit comme origine le point 0 il n'y aura pas besoin de changé le signe de la valeur du poids ou de h ?

PS: je laisse 80 en cm ?

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:35

effectivement oui c'est le produit.

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:38

tout dépend du sens du repere
je ne comprends pas la question sur le 80

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:39

Bah le fil a pour longueur 80 cm. lorque l'on fait Za-Zb on laisse Zb en cm ?

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:40

comment ça voir le sens du repère ? quelle valeurs va changé de signe ? P ou h ?

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:43

c toi qui impose le sens du repere moi je le metterai dirigé vers le bas c plus simple pour les calculs il n'y a pas de -
p et h ont des - si le repere est dirigé vers le haut

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:45

D'accord donc le résultat sera obligatoirement positif.

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:49

et concernant ma question précédente je laisse tout en cm ? où je dois convertir en m ?

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:50

pas forcement tout dependra de la difference z(a)-z(b) si z(b)

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:52

l'unité du systeme international
pour calculer W il le faut en SI

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 18:56

mais je comprend pas... que je dirige mon repère en haut ou en bas j'aurais quand même toujours P*h j'ai calculé h et il s'avère être négatif donc le résultat ne peut qu'être négatif.

SI ? oula. donc je dois convertir de cm à SI avant de faire le calcul du travail ?

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 19:02

USI unité du systeme international
je n'avais pas tout calculer mais oui le W est negatif
pour calculer W il faut que h soit exprimer en USI sinon le resultat est faux

Posté par
ZeDark
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 19:32

Mais ça veut dire quoi ? Lol laisser les vlauers en cm ou en m ?

Posté par
vnc
re : Pendule (travail du poids) 28-12-09 à 19:37

pour calculer W il faut le mettre en m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !