Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pendule simple

Posté par
kakashi
24-05-08 à 10:22

bonjour j'ai un probleme dans un exo de de physique j'espère que vous m'aiderez ,

on a un pendule simple alors on l'écarte de son équilibre avec =/30 rad

trouver l'équation temporelle du mouvement du pendule en prenant t=0 le moment où on lâche le pendule sans vitesse initiale dans le sens positif

voilà j'ai un problème sur le parce que je sais pas comment savoir si c'est égal à 0 ou à autre chose

merci de m'expliquer

désolé pour l'enoncé mais je suis algérien et la traduction est dure

Edit Coll

Posté par
kakashi
re : pendule simple 24-05-08 à 10:41

silvouplait vous pouvier m'expliquer

Posté par
mikayaou
re : pendule simple 24-05-08 à 10:47

bonjour kakashi

à t=0, l'angle théta vaut pi/30 rad ( pas pi/3 d'ailleurs  ? )

sauf erreur, théta(t) devrait être sinusoïdale

Posté par
kakashi
re : pendule simple 24-05-08 à 11:15

je n'ai pas compris ce que tu veux et puis ca veut dire quoi sinusoidale

merci

Posté par
kakashi
re : pendule simple 24-05-08 à 11:42

silvouplait une exlpication merci encore???

Posté par
122155
re : pendule simple 24-05-08 à 12:34

salut : kakashi salut: mikayaou
1) après avoir laché le pendule simple il effectuera un mouvement oscillatoire (de va et vient) autour de sa position d'équilibre.
au cours du mouvement e cors suspendu au fil est soumis à l'action des forces suivantes:
\vec{P}:.poids. du. corps
\vec{T}:tension. du .fil  voir shéma.
appliquons la 2èmeloi de Neweton:
MF=J."   car il s'agit d'un mouvement de rotation.
d'ou  MP+MT= J."  
  -m.g l.sin+0=J ."
.
il s'agit ici des vibrations de faible amplitude car max=/30=6°  < 15°.
donc peut écrire   : sin .et on  :J=m.l2donc la relation différentielle précédente devient:
-m.g.l.=m.l2 . ".
===>    l"+g.=0
d'ou:         "+(g/l).=0  c'est l'équation différentielle du mouvement.
  avec :w_0^2=\frac{g}{l}
la solution de cette équation est de la forme :
=mcos(w0.t+)).
or à t=o   =m
====> =m.cos  ===> cos =1  ==> =0

donc l'équation temporelle du mouvement du pendule est:

=m.cos w0.t
avec:w_0=\sqrt{\frac{g}{l}}

Posté par
122155
re : pendule simple 24-05-08 à 15:15

Donc est bien sinisoidale comme avait répondu mikayaou.
qui veut dire une fonction en  cos ou en sin.

Posté par
mikayaou
re : pendule simple 24-05-08 à 15:51

merci 122155

Posté par
kakashi
re : pendule simple 25-05-08 à 13:58

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !