Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

pendule +ressort

Posté par Profil philou28 07-03-16 à 21:33

Bonjour

Je n'arrive pas à déterminer en utilisant le théorème du moment cinétique l'équation différentiel du mouvement pour de petite oscillations pour le pendule suivant :
O1M=L
la raideur du ressort est k et sa longeur à vide est l0
le fil est verticale quand M est au repos.
On suppose des petites oscillations quasi horizontales  du  point M,  telles  que
O'1M<<L

Merci pour votre aide

pendule +ressort

***Image recadrée***

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 07-03-16 à 21:42

Je trouve
Moment vectoriel de la somme des forces = LK(l-l0)sin)uz-Lmgcosuz=mL²(d²/dt²)
Mais la correction de l'exercice me dit que l'équation doit être :
(d²/dt²)+((g+(k/m))/L)=0

meme au petit angle je n'ai pas la bonne solution....

Posté par
vanoise
re : pendule +ressort 07-03-16 à 23:03

Bonsoir, il y a plusieurs erreurs dans ta formule :
1 - tu fais intervenir un vecteur unitaire à gauche et pas à droite; le plus simple consiste à projeter la relation vectorielle sur l'axe (O1z).
2- le moment du poids fait intervenir -sin() et non -cos()
3- le moment de l'action du ressort est aussi un moment de rappel et fait intervenir -cos() au lieu de +sin().
Tu as manifestement un gros problème avec ta détermination des moments de forces !
En remarquant : l-loL.sin() tu obtiens  l'équation différentielle vérifiée par .  Tu peux la simplifier en adoptant l'approximation classique  pour les oscillateurs de faible amplitude : sin() et cos()1.
Attention : l'équation différentielle de ta correction est sans doute mal recopiée : celle que tu proposes n'est pas homogène.

mL^{2}\ddot{\theta}=-m\cdot g\cdot L\cdot\sin\left(\theta\right)-KL^{2}\cdot\sin\left(\theta\right)\cdot\cos\left(\theta\right)

\ddot{\theta}+\left(\frac{g}{L}+\frac{K}{m}\right)\theta\approx0
 \\

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 07-03-16 à 23:07

Comment faites vous pour déterminer les moments de P et T car je sais que celui de T est nul

Posté par
vanoise
re : pendule +ressort 07-03-16 à 23:26

Citation :
Comment faites vous pour déterminer les moments de P et T

Avec un peu d'habitude, cela se fait "de tête" en utilisant la notion de "bras de levier". Sinon, tu développes le produit vectoriel. Je traite le cas du moment du poids en O1 ; je te laisse retrouver celui de la tension du ressort.

\overrightarrow{M_{\overrightarrow{P}/O1}}=\overrightarrow{O_{1}M}\wedge\overrightarrow{P}=\left(L\cdot\cos\left(\theta\right)\cdot\overrightarrow{u_{x}}+L\cdot\sin\left(\theta\right)\cdot\overrightarrow{u_{y}}\right)\wedge mg\cdot\overrightarrow{u_{x}}=mgL\cdot\sin\left(\theta\right)\cdot\left(\overrightarrow{u_{y}}\wedge\overrightarrow{u_{x}}\right)=-mgL\cdot\sin\left(\theta\right)\cdot\overrightarrow{u_{z1}}

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 07-03-16 à 23:38

j'avais réussi pour P mais je n'y arrive pas pour T....

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 07-03-16 à 23:58

Non la force de rappel F

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 08-03-16 à 00:05

On prend aussi le vecteur O1M pour le moment de F ?

Posté par
vanoise
re : pendule +ressort 08-03-16 à 09:14

Bonjour

Citation :
On prend aussi le vecteur O1M pour le moment de F ?

oui : puisque tu calcules le moment au point O1 et que le "point d'application" de la force est M.
Le point où tu calcules le moment des forces et le point où tu calcules le moment cinétique doit être le même !
Revois bien ton cours ! C'est indispensable pour réussir !

Posté par Profil philou28re : pendule +ressort 08-03-16 à 09:40

J'ai trouvé et  il doit y avoir une erreur dans la solution proposé par cet exercice.

Je vous remercie encore Vanoise pour votre aide et vos conseils.

Posté par
J-P
re : pendule +ressort 08-03-16 à 11:59

Somme des moments des forces sur M autour de O1 = J * d²theta/dt²

(k.L.theta + Mg.theta)*L \simeq - M.L².d²theta/dt² (en tenant compte de theta petit)

d²theta/dt² + (g/L + k/M).theta \simeq 0
-----
Autrement :

1/2.k.y² + mgL(1-cos(theta)) + 1/2.M.v² = K (conservation de l'énergie mécanique)

1/2.k.L².sin²(theta) + mgL(1-cos(theta)) + 1/2.M.v² = K (K est une constante).

On dérive par rapport au temps :

1/2.k.L².2.sin(theta).cos(theta) dtheta/dt + MgL.sin(theta) dtheta/dt + M.v.dv/dt = 0

1/2.k.L².2.sin(theta).cos(theta) dtheta/dt + MgL.sin(theta) dtheta/dt + M.w*L * L dw/dt = 0

1/2.k.L².2.sin(theta).cos(theta) dtheta/dt + MgL.sin(theta) dtheta/dt + M.dtheta/dt *L² d²theta/dt² = 0

k.L².sin(theta).cos(theta)  + MgL.sin(theta)  + M.L² d²theta/dt² = 0

theta petit --> sin(theta) presque égal à theta et cos(theta) presque égal à 1 -->

k.L².theta  + MgL.theta  + M.L² d²theta/dt² \simeq 0

d²theta/dt² + (g/L + k/M).theta \simeq 0
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !