Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pendule pesant

Posté par
yannouu
05-04-10 à 12:24

j'ai un dm à faire et j'ai quelques difficultés.
Voici l'énoncé
Une bille de masse m=30g suppossée ponctuelle est placée au bout d'une corde elle-même fixée à une potence.La corde inextansible a une longueur L=50cm et reste toujours tendue lors du balancement de la bille.
La bille est lancée de la position A avec une vitesse Va=2,0 m/s et monte vers la postion B pour retomber. En B la corde fait alors un angle alpha avec la verticale. On suppose qu'il n'existe aucun frottements lors de ce mouvement et que la postion A est à l'altitude hA=0 m.

a)Calculer l'énérgie mécanique de la bille en A
b)En déduire la valeur de l'énergie mécanique en B.Justifier
c)Calculer la hauteur h qu'attendra la bille en B
d)Calculer le travail de la tension T du fil sur la bille au cours de l'élévation de la bille
e)Exprimer la hauteur h en fonction de L et alpha. En déduirela valeur de l'angle alpha.

Donnée: g=9.8 N/kg

merci.  

Posté par
Junior
re : pendule pesant 05-04-10 à 13:23

Bonjour quand-même

Cet exercice s'agit d'un pendule simple, et non pas pesant (si tu veux savoir la différence, je t'invite á naviguer vers Wikipédia)

Une idée pour chaque question ?

Posté par
yannouu
re : pendule pesant 05-04-10 à 14:29

j"'ai trouvé la 1ere question mais apres je suis perdu.
merci pour le pedule simple, je vais aller voir cela tout de suite.

Posté par
efpe
re : pendule pesant 16-04-10 à 13:58

Junior, il me semble qu'il s'agit bien d'un pendule pesant non ?
Les pendules simples font partie des pendules pesants.
A ne pas confondre avec les pendules oscillants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !