Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pendule élastique avec frottement sec

Posté par
savan-306D
06-04-14 à 15:45

Pour le pendule élastique avec frottement sec cinétique, la force du frottement f est constante comme lorsqu'un objet glisse sur une surface.
Si c'est le cas j'ai trouvé une équation différentielle du type : \ddot{x} + \frac{k}{m}x = \frac{f}{m}
Sa solution s'écrit  x(t)= X_m cos(\frac{2\pi t}{T}+\varphi)+ \frac{f}{k}
J'ai pu avoir ce résultat mathématiquement or je n'ai pas compris la situation physiquement, je ne sais même pas est ce que mes calculs sont vrai, ou si c'est possible.

Posté par
J-P
re : Pendule élastique avec frottement sec 06-04-14 à 20:02

L'équation différentielle n'est pas correcte... car la force de frottement, même d'amplitude constante, change de sens avec le mouvement.

Il faudrait écrire : m.d²x/dt² + f * signe(dx/dt) + k.x = 0

avec signe(dx/dt) = +1 si la vitesse est positive et signe(dx/dt) = -1 si la vitesse est négative.

Mais ce type d'équation n'est pas facile à résoudre ... sauf par des manières numériques.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !