Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pendule de POHL

Posté par
maths31
21-11-12 à 02:33

Bonjours à tous

Est ce que je pourrai avoir de l'aide svp !

Source : Pendule POHL

A l'aide d'une excitation extérieure, on peut forcer le système à osciller avec une pulsation differente de sa pulsation propre. Appliquons une force F = A'cos (\Omega t ) sur oscillateur, l'équation (1) s'écrit:
\large \frac{d\alpha^2}{dt^2} + 2 \sigma  \large \frac{d\alpha}{dt} + \omega_0^2 = A'cos (\Omega t ) avec  A'= \frac{A}{I} (2)

La solution complète est : \alpha_Mexp( -  \sigma t ) cos ( \omega t + \theta) + Bcos ( \Omega t + \phi)

En écrivant que \alpha(t) est solution de (2), montrer que B et \phi s'écrivent:
B = \frac{A'}{\sqrt{(\omega_0^2-\Omega^2) + (2\sigma\Omega)^2}} et tan\phi = \frac{2\sigma\Omega}{\omega_0^2-\Omega^2}

Montrer que B passe par un maximum lorsqu'on fait varier la fréquence \Omega

La fréquence pour la quelle B est maximum est appelée fréquence de résonance. Suivant la valeur de l'amortissement, la résonance est plus au moins nette, le pic de résonance est plus au moins aigu. On parle de l'acuité de la résonance. Pour définir celle ci, on utilise un coefficient, le facteur de qualité Q: Q = \frac{\Omega_rés}{ \Delta\Omega}

Avec \Omega_rés la fréquence de résonance  et \Delta\Omega la largeur à mi-hauteur du pic.

Dans le cas d'un oscillateur npn amorti, la méthode de résolution précédente n'est plus valable puisque si  \Omega = \omega_0, la solution particulière est la meme que la solution homogène et il faut alors chercher une solution de la forme y(t)=D.t.cos ( \omega_0 t + \phi)
La solution complété s'écrit pour la cas sans amortissement: (t) = (\alpha_M + \frac{A' }{2\omega_0}t).cos (\omega_0 t \frac{\pi}{2} )

On remarque que l'amplitude des oscillations augmente indéfiniment quand t croit pour un système non amorti.

Question : vérifier que la fonction (t) est solution de l'équation (2) à la résonance pour un amortissement




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !