Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pendule

Posté par
millman
04-05-11 à 19:16

Bonsoir,
Un solide S assimilable à un point de masse m=100g est suspendu à un point fixe o par un fil de masse négligeable inextensible et de longueur l=1.5m,on écarte le solide S de sa position d'équilibre de &=60° et on le lance d'un point A avec une vitesse VA=2m.s-1.
1/Par application du théorème de l'energie cinétique,exprimer la vitesse VB du solide en foction de VA,l,g et &,la calculer.
2/Par application de la R.F.D exprime la tension du fil TB en fonction de VA,m,g,l et &,la calculer.
3/Lorsque le solide passe en B avec VB il heurte un solide S1 de masse m1=m, juste après le choc S et S1 restent accolés et la vitesse de l'ensemble est v=2m.s-1.
a-Déterminer l'énergie cinétique de système {S,S1},juste avant et aprés le choc.
b-Le choc entre S,S1 est-il élastique ou inélastique.
merci.

Posté par
prbebo
pendule 04-05-11 à 21:47

Bonsoir Milman,

ton probleme n'est pas difficile (surtout la question 1), ais je n'y repondrai pas tout de suite pour deux raisons :
1 - ton enonce comporte des imprecisions (ou sont les points A et B ? as-t-on affaire a un point materiel ou a un solide ?).
2 - La regle de ce forum est "aide-toi, le ciel t'aidera". Ca veut dire que si tu n'apportes pas de propositions montrant que tu as cherche une solution a ton probleme, n'espere pas que la reponse va t'arriver toute seule par retour de post.

Bon en gros, je devine que le point A est le point le plus haut de la trajectoire (celui qui correspond a un angle de 60 degres par rapport a la verticale) et le point B, le plus bas (theta = 0) Encore faut-il que tu le precises !

Une fois d'accord sur ce point, applique le theoreme de l'energie cinetique entre les points A et B (au fait, quelle est son expression ?). Ensuite on reprendra le corrige.

Prbebo.

Posté par
millman
pendule 05-05-11 à 18:37

Bonsoir,

O*------------------------------*B

                              
  
                         *A

Pour la 1° question,
EcA-EcB=w(p)
       =-mgh
1/2m(vA^2-vB^2)=-mgl(1-cos&)
d'ou vB.
Pour la 2° question j'ai un problème, aidez-moi.
merci.

Posté par
prbebo
pendule 06-05-11 à 15:38

Ta relation est fausse, car elle donne EcA < EcB, ce qui indique que le pendule gagne de la vitesse en montant. Curieux...
De plus, h doit etre la hauteur verticale entre les points A et B, soit l.cos. Je ne vois donc pas d'ou vient le 1 de la parenthese. Peut-etre un souvenir d'un exo deja fait ?

A revoir.  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !