Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

PB : projectile + plan incliné + condition pour passage EN

Posté par
ooola
08-11-12 à 18:45

Bonjour,

j'expose d'abord le problème et après mes pistes.
     -On envoie un projectile à une vitesse \vec V_{0} faisant un angle \beta avec un plan incliné d'un angle \alpha par rapport à l'horizontale.
      Le projectile (M(m)) rebondit en A dans un choc élastique.
      Question : On doit trouver \beta pour que M repasse en O

     -J'ai commencé par écrire des équation de trajectoire, ainsi j'ai déterminer les coordonnées du point d'impact avec le plan mais arriver là on a des formules qui commencent à être assez conséquentes...
Je ne sais pas si on a le droit de faire l'hypothèse que les trajectoires avant et après rebond sont identiques et si les vitesses avant et après sont identiques aussi.

Bref je me noie un peu dans un éxo qui paraît pas si méchant à première vue.

Une piste je serait pas de refus.(Une piste pas la réponse)

Cordialement,

PS: CI: x_{M}=0 ; y_{M}=0

Posté par
ooola
PB : projectile + plan incliné + rebond 08-11-12 à 18:46

Bonjour,

j'expose d'abord le problème et après mes pistes.
     -On envoie un projectile à une vitesse \vec V_{0} faisant un angle \beta avec un plan incliné d'un angle \alpha par rapport à l'horizontale.
      Le projectile (M(m)) rebondit en A dans un choc élastique.
      Question : On doit trouver \beta pour que M repasse en O

     -J'ai commencé par écrire des équation de trajectoire, ainsi j'ai déterminer les coordonnées du point d'impact avec le plan mais arriver là on a des formules qui commencent à être assez conséquentes...
Je ne sais pas si on a le droit de faire l'hypothèse que les trajectoires avant et après rebond sont identiques et si les vitesses avant et après sont identiques aussi.

Bref je me noie un peu dans un éxo qui paraît pas si méchant à première vue.

Une piste je serait pas de refus.(Une piste pas la réponse)

Cordialement,

PS: CI: x_{M}=0 ; y_{M}=0

*** message déplacé ***

Posté par
ooola
re : PB : projectile + plan incliné + condition pour passage EN 08-11-12 à 18:47

j'ai fait une fausse manip >> cf sujet avec le titre "PB : projectile + plan incliné + rebond"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !