Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb ondes progressives

Posté par
killboul
03-05-08 à 19:16

Bonjour

J'ai un probleme sur un exo d'ondes progressives, si quelqu'un peut m'aider :

Deux sources S et S' sont placés sur un axe a la distance d l'une de l'autre. Elles vibrent rn phase et emettent cahcune l'une vers l'autre une onde plane sinusoidale de meme amplitude, de meme periode T de longeur d'onde lambda.

On oriente SS' de S vers S' et on appelle O le milieu de SS4. Un point M de SS4 st reperé par son abscisse OM = x

1) exprimer les vibrations arrivant en M dues a chacunes des deux sources en fonction de x et t, soient "psy"s(t,x) et "psy"s' (t,x).

2) Montrer que la vibration resultante en M ( "psy" = "psy"s + "psy"s' s'ecrit "psy" = 2a X cos[t/T-d/"lambda"] X cos (2pi x/ "lambda").

3) trouver les points ou psy a une amplitude maximale.

4) trouver les points ou psy a une amplitude nulle ( pour l'appication numerique on prendra d=13cm et lambda = 3cm)



Je suis completement perdue, a l'aide !

Posté par
killboul
re : pb ondes progressives 05-05-08 à 18:01

j'ai reussi !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !