Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Partie par million

Posté par
olif
29-11-14 à 16:29

Bonjour à tous
j'ai besoin d'une grosse explication de ce sujet PPm partie par million
2 sujets mais le même raisonnement:
Comment me traduire avec des mots simples qu'une valeur de 1500 ppm de CO2 ne doit pas être dépassée dans un volume de 44000 litres.
Et comment me traduire simplement la concentration de CO2 dans une bouteille de plongée de doit pas dépasser 500 ppm
Merci à vous
Olif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 16:31

Salut !

On va commencer par le plus simple avant tout : sais-tu exactement ce que représente un partie par million ?

Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 16:35

Salut
D'après quelques lectures il s agit de 1 mg pour 1000mg 10-6déjà la ça se complique de 1 mg à 1000 mg j'ai 3 zéro alors que 10-6 j'ai 6 zéro

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 16:41

Pour faire simple avec des unités que tu dois connaître c'est comme 1 g de substance x dans 1 tonne de substance. Le ppm est une unité massique, exactement comme le %

1 ppm = 1 mg.kg-1 ~ 1 mg.L-1 .

Regarde ici par exemple, parfois ça aide d'avoir plusieurs formulations :

Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 16:50

0.025 gr me parle plus que que 0.25 ppm mais bon je veux bien faire un effort.
donc comment expliquer 1500 PPM  de co2 pour un volume de 44000 litres d'air (exemple chambre hyperbare)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 17:03

Tu peux convertir 1500 ppm en mg/kg ou en mg/L si tu veux. Tu ne dois simplement pas dépasser cette teneur dans le volume d'air que l'on te donne.

Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 18:53

Ce qui doit nous faire 1500mg pour 44OOO litres
Donc 44000 - 1500 = 42500

1500 X 100 : 44000 3,40%
suis je dans un résultat correct ou vais je dans le mur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 19:01

Je ne comprends pas ce que tu veux faire. Calculer le pourcentage de CO2 que ça représente ? Pourquoi faire ça tu as déjà une proportion ?

Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 19:05

oui j'ai déjà une proportion, mais quand j'explique ce rapport comment te faire comprendre par une personne qui ne domine pas ce type de sujet, pour qui par exemple la plongée n'est pas son domaine

Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 19:07

1500 PPM valeur sur une échelle à ne pas atteindre. 1500 ppm de 44000 litre, mais cela peut être aussi 1500 ppm d'un autre volume.
1500 partie par million c'estpas très parlant non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 19:13

Ah ok je vois

Pas besoin de reporter au volume global pour convertir. 1500 ppm c'est 0,15%

1 ppm = 1 partie par million
1 % = 1 partie pour cent.

Pour convertir des ppm en % il suffit de multiplier par (100/1000000) soit diviser par 10000.


Posté par
olif
re : Partie par million 29-11-14 à 22:31

et bien voilà cela me parle, désolé de mettre fait mal comprendre, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Partie par million 29-11-14 à 23:13

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !