Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Particule guidée

Posté par
jojoxxp4
05-01-14 à 23:03

Bonsoir,

Un point A, de masse m, est mobile sans frottement sur un cercle C de centre Ω et de rayon a contenu dans un plan vertical. En plus de son poids, il est soumis de la part du point le plus bas O du cercle à
une force d'attraction dirigée constamment vers O et de module F=kOA, A est toujours en contact avec le cercle C.

1) Exprimer l'énergie mécanique totale Em de A.

C'est sur cette question que je bloque!

Bon pour l'énergie cinétique de A: Ec = 1/2 ma2θ.Particule guidée2
Pour l'énergie potentielle de pesanteur: Epp = mgz = m.g.a.sinθ
Mais c'est au niveau de l'énergie potentielle dont dérive la force f que je bloque! :S


Merci pour toute aide

Posté par
WilliamM007
re : Particule guidée 05-01-14 à 23:17

Bonsoir.
On peut écrire F=-kOA (OA en gras est le vecteur OA)
Donc F.dOA=-dEp=-kOA.dOA=-(k/2)*d(OA²)=d(-kOA²/2) d'où Ep=-kOA²/2

Posté par
WilliamM007
re : Particule guidée 05-01-14 à 23:18

Erreur de signe : Ep=kOA²/2

Posté par
jojoxxp4
re : Particule guidée 06-01-14 à 00:23

Citation :
Donc F.dOA = -dEp


Mais qui a dit que le déplacement élémentaire est selon \vec{OA} ?  

Posté par
WilliamM007
re : Particule guidée 06-01-14 à 00:31

On s'est implicitement placé dans le référentiel galiléen de centre (ou O, ça n'a pas grande importance).
Dans ce référentiel, O est fixe, donc le déplacement élémentaire est dOA.

En effet, soient P et Q deux points fixes dans le référentiel choisi.
Alors (avec des vecteurs ) :
d(PM)=d(PQ+QM)=d(PQ)+d(QM)=d(QM) car d(PQ)=0 (points fixes)
Il apparaît ainsi que la quantité d(PM) ne dépend pas du point P, tant que P est fixe. On appelle cette quantité le déplacement élémentaire de M dans le référentiel R choisi.
En particulier, O est fixe dans le référentiel R donc dOA est bien le déplacement élémentaire de A dans R.

Posté par
jojoxxp4
re : Particule guidée 06-01-14 à 01:24

Si l'on considère O comme centre du référentiel, le déplacement élémentaire ne serait-il pas le vecteur \vec{AA'} = \vec{dl}   ?  (avec A'=A(t+dt))


Citation :
Il apparaît ainsi que la quantité d(PM) ne dépend pas du point P, tant que P est fixe. On appelle cette quantité le déplacement élémentaire de M dans le référentiel R choisi.


Je ne comprends plus exactement qu'est ce qu'une circulation infinitésimale ou déplacement élémentaire puisque dans mon cours c'est toujours un vecteur tangent à la trajectoire et dans le sens du mouvement :/

Particule guidée

Posté par
J-P
re : Particule guidée 06-01-14 à 11:14

Particule guidée

Travail de F :

(En rouge : direction du vecteur déplacement du mobile quand il passe en A ... s'il tourne dans le sens horlogique).

dW = F * a * dtheta * cos(90° - theta/2)

dW = F * a * sin(theta/2) * dtheta

dW = k.OA * a * sin(theta/2) * dtheta

avec :
OA² = a² + a² - 2a².cos(90°+theta)
OA² = 2a² + 2a².sin(theta)
OA² = 2a² (1 + sin(theta))

dW = k.V2 * a² * sin(theta/2) * V(1 + sin(theta)) * dtheta  (avec V pour racine carrée)
...

Toutes bêtises incluses.  

Posté par
jojoxxp4
re : Particule guidée 06-01-14 à 11:48

Citation :
dW = F * a * dtheta * cos(90° - theta/2)


Pour ma part, dans le triangle ΩOA, je trouve:
\widehat{OomegaA} = 90°+θ
D'où  \widehat{omegaOA} = \widehat{omegaAO} = 45°−θ/2

Et l'angle en bleu serait donc égal à 90°−(45°−θ/2) = 45°+θ/2 et non pas à 90°-θ/2 !

C'est donc tout le calcul qui change !

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule guidée 06-01-14 à 14:02

bonjour,

a) la méthode de William est la plus rapide si on sait que: d(.) = 2 .d

WF = \vec{F}. d\vec{OA} = -k \vec{OA}. d\vec{OA}
= -k/2 d(\vec{OA}.\vec{OA}) = -k/2 d(OA2)

donc en posant: Ep = k/2 OA2 + Cste
on a bien : WF = -dEp

b) pour le calcul direct, je procéderais ainsi (cf dessin)

dans le repère (,,) on a:

\vec{OA} = a + a r

d\vec{OA} = a dO O (car dr = d )


donc \vec{OA}.d\vec{OA} = a2 dO .O = a2 cosO dO (car r . O = 0)

d'où WF = -ka2 cosO dO = -d( ka2 sinO)

Ep = ka2sin O + Cste


sauf erreur

Particule guidée

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule guidée 06-01-14 à 14:12

(j'oublie le plus important)

Bonne année à tous!

Posté par
WilliamM007
re : Particule guidée 06-01-14 à 21:18

Citation :
Je ne comprends plus exactement qu'est ce qu'une circulation infinitésimale ou déplacement élémentaire puisque dans mon cours c'est toujours un vecteur tangent à la trajectoire et dans le sens du mouvement :/


C'est bien ça.
Le plus naturel est de dire que le déplacement élémentaire vaut AA' (imaginer la flèche du vecteur). Mais ce n'est pas toujours le plus pratique, notamment ici.
En effet, on peut écrire : AA'=AO+OA' = OA'-OA
Ou alors en considérant que le mobile est à la position A à la date t, et en A' à t+dt, alors on peut écrire A=M(t), A'=M(t+dt)
Donc AA'=OM(t+dt)-OM(t) = dOM, valable pour tout point O fixe du référentiel.

Posté par
jojoxxp4
re : Particule guidée 13-01-14 à 08:37

Ahhh je comprend mille fois mieux!

Mercii @krinn pour cette belle démonstration!
Et Merci beaucoup @WilliamM007 pour l'excellente explication!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !