Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Particule alfa dans un champ electrostatique

Posté par
white123
02-01-14 à 14:29

Salut tout le monde

J'ai DS de physique a la rentrée et je me suis dit, pourquoi pas faire des exercice de synthese !
J'ai ai trouvé un qui m'a l'air assez compliqué et justement je bloque

Une particule alfa ( Noyau helium 42He ) arrive au point O dans un condensateur plan a une vitesse V0(vecteur) de direction parallèle aux armatures C et D du condo.

Ca donne ca le schema:

^(y)
|_____C_____ |
|            | d=4cm      
O|_V0>_______>|(x)
|            |
|____D______ |

    l=5cm


Une tension cst U est appliquée entre ces 2 armatures longues de l=5cm et distantes de d=4cm.
Le poids de la particule est négligée par rapport a la force electrostatique.


1)Quelle est la charge de la particule alfa ?

J'ai dis positive car c'est un noyau ( Donc Q+ )

2) Indiquer la polarité pour que la particule soit déviée vers le haut ?

J'ai mis - pour C et + pour D car la charge est toujours attirée vers l'opposé de sa charge ( Je me comprends )

4)Établir les équations horaires et l'équation de la trajectoire de la particule. On choisira le repére indiqué sur le schema. LE référentiel est galiléen

Là je bloque un peu

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 02-01-14 à 14:34

Oups il y a eu une petite erreur sur le schema

^(y)
|_____C_____ |
|                    | d=4cm      
O|_V0>______>|(x)
|                    |
|____D______ |

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 02-01-14 à 16:37

Quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 08:53

Bonjour,

Question 1
Oui, mais tu pourrais être plus précis.
Combien de protons dans une particule ?
Quelle est la charge d'un proton ?

Question 2
Oui, le vecteur champ électrique a pour direction celle de l'axe Oy et pour sens le sens positif de l'axe Oy

Question 3
Quelle est cette question ?

Question 4
Référentiel : ...
Système d'axes : ...
Bilan des forces appliquées au mobile : ...
Loi de Newton applicable : ...
Vecteur accélération : ...
Vecteur vitesse tenant compte des conditions initiales : ...
Vecteur position (ou équations horaires) : ...
Équation de la trajectoire : ...

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 10:38

Merci beaucoup pour ta réponse.
La charge possède 4 protons, et le proton a une charge +q donc positive.

Pour la question 3, il fallait recopier le schema en indiquant le champ electrostatique entre C et D ainsi que la force electrostatique que subit la particule.

Là aussi je bloque un peu

Bref jme met a la question 4, merci pour ton aide

Posté par
J-P
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 10:43

Citation :
La charge possède 4 protons


Non.  

D'abord ce n'est pas la charge qui comprend des protons mais bien la particule alpha ... et il n'y en a pas 4.

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 10:52

excuse moi, j'avais mal comprit la question.
Vu que l'atome possède 2 protons et 2 neutrons, la particule peut s'ecrire He2+ donc 2 protons.
Donc de charge positive.

Par contre je bloque a la 3

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 18:38

Up svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 18:43

Comment représente-t-on le champ électrostatique ?
Et comment représente-t-on une force ?

Où sont les difficultés ?

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 18:49

Vu que le champ vas de haut en bas, j'aurai pensé mettre un vecteur E avec la flèche pointé vers le haut, mais pour la force que subit la particule je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 19:01

Oui pour le vecteur champ : de la plaque positive vers la plaque négative, donc ici du bas vers le haut.

Et la force que subit la particule ?

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 19:26

J'avais pensé a mettre un vecteur F mais vu que la particule est soumise au champ, je l'aurai mis dans la même direction que le vecteur E mais bon je ne suis pas sur   

Posté par
Coll Moderateur
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 19:33

Mais oui.
Puisque la particule est chargée positivement, la force qu'elle subit dans le champ électrique est de même direction et sens que ce champ (c'est le cours ! ! )

Posté par
white123
re : Particule alfa dans un champ electrostatique 03-01-14 à 19:34

En fait c'était tout bête merci
Demain je m'attaque a la 4).

Merci encore pour ton aide et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !