Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe

Posté par
afroman
15-12-09 à 21:07

bonjour,pouvez vous m'expliquer ce qu'est la méthode de la parallaxe et la méthode de la dimension apparente syouplait?

Posté par
lulu3324
re : parallaxe 16-12-09 à 12:47

Parallaxe : Méthode fondée sur une constation simple : la direction de visée d'un point M change quand on se déplace d'un point A à un point B. la mesure des angles MAB et ABM, ou l'application du théorème de Thalès, permet de calculer la distance entre M et AB.

Par exemple ici : les directions de visée de M sont repérées par les points C et D. Le théorème de Thalès permet d'écrire :
MA/MC=AB/CD=H/(h+H) et donc de calculer H.

(exemple : Place horizontalement une règle graduée transparente à 30cm des yeux. observe un crayon placé à 1m environ des yeux. Ferme un oeil et fais correspondre la pointe du crayon avec la graduation 0 de la règle. Ouvre l'autre oeil en fermant l'autre. Relève à quelle graduation correspond maintenant lapointe du crayon...)

parallaxe

Posté par
lulu3324
re : parallaxe 16-12-09 à 12:52

Diamètre apparent : Angle sous lequel on voit un objet. Il peut etre  mesuré à l'aide d'un appareil mesurant les angles (goniomètre) mais également un compas et un rapporteur. On l'utilise notamment en astronomie.

exemple : On cherche à déterminer la hauteur AB d'un immeuble situé à une distance D connue. La mesure du diamètre apparent "a" sous lequel est vu la batiment permet de résoudre le problème. Soit C la position de l'observateur. le triangle ABC est rectangle en A, si l'on néglige la hauteur du point C par rapport au sol. La relation de trigo : tan a = AB/AC = AB/D permet de déduire la valeur de AB.

parallaxe

Posté par
afroman
re : parallaxe 27-12-09 à 12:30

meci beaucoup pour vos explications, maintenant j'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !