Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté)

Posté par
Lorie
05-02-10 à 22:31

Bonsoir à tous

Souhaitant m'entraîner pour un controle à venir, j'aimerais si possible avoir la correction de l'exercice suivant, en particulier à partir de la question 3).

On réalise le dosage de V1 = 10 mL d'une solution de sulfate de fer II par une solution de permanganate de potassium de concentration C2 = 1,25.10 -2 mol .L -1.

1/ Ecrire les demi-équations des couples en jeu.
2/ En déduire l'équation de la réaction de dosage par oxydoréduction.
3/ Quel est le volume de solution titrante versé à l'équivalence ?
4/ En déduire la quantité de matière en ion fer II dans l'échantillon dosé.
5/ Quelle serait cette quantité pour 1 litre de solution dosée.

Pour obtenir la solution de sulfate de fer, on a dissous du sulfate de fer II hydraté de formule FeSO4(H2O)y. Pour un litre de solution la masse de solide est 27,8g.

6/ Exprimer la masse molaire du solide en fonction de y. Déterminer y

Données :

masses molaires en g.mol -1 :

Fe : 55,8    S : 32,1    O : 16,0    H : 1,00    Mn : 54,9        C : 12,0


Merci d'avance pour vos réponses et pour l'aide apportée !

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté) 06-02-10 à 09:52

propose des réponses

Posté par
Lorie
re : Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté) 06-02-10 à 12:45

1) et 2)

MnO4-/Mn2+
Fe3+/Fe2+

Demies equations:
MnO4- + 8H+ 5e- = Mn2+ + 4H20
Fe2+= Fe3+ + e-

Equa-bilan :

MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = Mn2+ + 4H20 + 5Fe3+

(Une question au passage : pourquoi doit-on inverser l'écriture de la demie-equation de Fe3+/Fe2+ ? Notre professeur ne nous a jamais expliqué ça...)

3) n = C x V
n = 0.01 x 1,25.10^-2
= 1,25 x 10^-4

Le volume de solution titrante versé à l'équivalence est alors :
C = n/v
v= n/C
v = 1,25 x 10^-4 / 1,25 x 10^-2
v = 1,0 x 10^-6 L  (résultat faux je pense)

4) m = n x M
m = 1,25 x 10^-4 x M
or M = MFe
donc M = 55,8 g/mol
donc m = 1,25 x 10^-4 x 55,8
m = 7,0 x 10^-3 g

5) Pour 1 L :
n = 1 x 1,25.10^-2
= 1,25.10^-2
m = 1,25.10^-2 x 55,8
m = 7,0 x 10^-1 g

6) Je ne sais pas


Voilà, merci de m'accorder quelques minutes de votre temps, j'ai contrôle Lundi et aimerait être au point ^^

Posté par
Lorie
re : Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté) 06-02-10 à 18:27

Svp une réponse ?

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté) 06-02-10 à 19:57

bonjour,


équation bonne
Comme il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction,il y a forcément une oxydation et une réduction
On écrit donc une 1/2 équation dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction
cela permet de trouver aisément l'équation bilan ,en additionnant les 1/2 équations.Il faut avoir vérifié,préalablement, que le nombre d'électrons est le même dans les demi équations,les électrons perdus par le réducteur(qui subit une oxydation) sont gagnés par l'oxydant (qui subit une réduction)

l'équivalence est atteinte lorsque les réactifs sont versés dans les proportions stoechiométriques (=rapport des coefficients dans l'équation)
dans ce cas
n(MnO4-)/n(Fe2+)=1/5

reprends ton exercice à partir de cette info.
Je dois m'arrêter.

Posté par
Kekemushi
re : Oxydoréduction (Titrage du sulfate de fer hydraté) 06-02-10 à 20:58

Bonsoir

A la question 5, vous avez determiné la quantité de matière utilisée de Sulfate de fer II.
Sachant que cette quantité de matière est égale à la quantité de matière de sulfate de fer hydraté ( formule de dissolution ! )
Vous connaissez n, et vous connaissez m, vous pouvez donc en déduire la masse molaire de ce composé à l'aide de n = m/M soit M = m/n.
Ensuite, vous connaissez la masse molaire, il suffit donc de résoudre une simple équation en écrivant que M(sulfate de fer) = M(Fe)+M(S)...+y2M(H)+ yM(O)

Etc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !