Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
etudiante49
26-12-09 à 09:37

bonjour,

je bloque sur un problème si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait, merci beaucoup

voilà l'exercice:
on introduit m=81mg d'aluminium métallique dans V=20mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire apportée C=1.0mol.L-1; il se forme du dihydrogène gazeux et on met en évidence la présence d'ion aluminium dans la solution après réaction. (M(Al)=27.0 g.mol-1

il faut que je détermine le volume de dihydrogène produit (volume molaire gazeux: 24 L.mol-1) et la concentration effective des ions oxonium dans la solution finale (volume de solution considéré toujours égal à 20 mL)

tout d'abord j'ai fait les demi équations pour trouver l'équation de la réaction:
Al3+ / Al: Al= Al+3 + 3e-
H+/ H2 : 2H+ + 2e- = H2

donc l'équation de la réaction est :
2Al(s) + 6H+(aq) = 2Al3+ (aq) + 3H2 (g)

je sais que le volume de dihydrigène est égal à V= n(H2)* Vm
mais ce qui me bloque c'est qu'on ne connait pas n

aidez moi s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : oxydoréduction 26-12-09 à 13:12

Bonjour,
Il faut utiliser le tableau d'avancement de la réaction pour trouver n(H2).

Posté par
etudiante49
re : oxydoréduction 27-12-09 à 23:36

bonsoir,

oui d'accord, en faisant le tableau d'avancement je trouve n(H2)= 4.5 mmol est ce que c'est bien ça ?
car xmax= 1.5

donc le volume de H2:
v(H2)= 0,11 L ?

ensuite pour la concentration des ions oxonium:
tout d'abord n(H3O+)= 11 mmol

ainsi [H3O+]= 0.55 mol.L-1

est ce que c'est correct ?

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : oxydoréduction 28-12-09 à 19:36

OK...
n(H2) = 4,5 mmol ==> V = 0,108 L  (0,11 en arrondissant)
et
[H3O+]= 0,55 mol.L-1

Posté par
etudiante49
re : oxydoréduction 29-12-09 à 08:57

merci beaucoup de ton aide
Bonne fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !