Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Aurelii3
13-02-09 à 16:44

Bonjours je voudrais savoir si ma demi-équations d'oxydoréduction est juste
Le couple est HCLO (aq)/Cl2(g)
J'ai trouvé
2HCLO+ne-=CL2+H2O


Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 13-02-09 à 17:02

2 HClO + 2H+   + 2e-  =  Cl2 + 2 H20

car deux atomes d'hydrogène sont en trop

Posté par
Aurelii3
re : Oxydoréduction 13-02-09 à 17:11

Je comprend pas pourquoi il y a un 2 devant H2O

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 13-02-09 à 17:13

tu es obligé d'avoir deux atomes de chlore donc cela impute à l'oxydant deux atomes d'hydrogène d'oxygène et donc de chlore

soit la molécule d'eau qui n'apporte qu'1 atome d'oxygène donc cela incombe deux molécules d'eau

ok ?

Posté par
Aurelii3
re : Oxydoréduction 13-02-09 à 17:20

Ah oui j'ai oublier de compter l'oxygène


Mercii beaucoup !!

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 13-02-09 à 17:28

De rien

Posté par
mercenaire05
re : Oxydoréduction 14-02-09 à 18:19

Salut à tous, si quelques explications supplémentaires peuvent vous aider reportez-vous y :

On a le couple que nous demande Aurelii3, soit HClO/Cl2, on cherche donc la demi-équation finale d'oxydoréduction par 5 étapes arbitraires...

Etape 1 : On écrit de part et d'autre du symbole = l'oxydant à gauche et le réducteur à droite, soit,

          HClO          =   Cl2

Etape 2 : Il faut équilibrer l'élément commun à l'oxydant et au réducteur. Dans ce cas, l'oxydant a besoin d'un Cl afin d'arriver au même nombre de Cl que le réducteur possède, soit,

          2HClO         =   Cl2     Maintenant le nombre de Cl est équilibré.

Etape 3 : Pour équilibrer l'élément oxygène (O), rajouter des molécules d'eau (H2O).

          2HClO         =   Cl2 + 2H2O       On a rajouter une molécule d'eau et prit soin de rajouter le bon coefficient devant la molécule d'eau afin d'avoir bien 2 oxygènes de chaque côté de l'égalité.

Etape 4 : Pour équilibrer l'élément hydrogène (H) ajouter des ions H+.

          2HClO + 2H+        =   Cl2 + 2H2O

Etape 5 : Il faut maintenant équilibrer les charges, on ajoute donc des électrons.

          2HClO + 2H+ + 2e- =   Cl2 + 2H2O
On a rajouter 2 électrons car à gauche de l'égalité nous avons 2 charges positives provenant de 2H+, et à droite 0 charge, par conséquent afin d'être homogène des deux côté de notre demi-équation il faut rajouter 2 électrons négatifs à gauche afin d'atteindre l'électroneutralité étant de 0 à droite.
          L'équation est désormais équilibrée.

J'espère que ça vous aidera pour en faire d'autres =). Essayer de comprendre avec ce couple par exemple, MnO42-/Mn2+, le résultat final est :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Faire attention à la charge unique de MnO4-.

@+

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 15-02-09 à 15:44

@ mercenaire05

Je te félicite d'avoir transcrit tous ceci pour permettre à d'autres personnes d'effectuer des réactions d'oxydoréduction que je qualifierais de particulière.

En tout cas tu as bien appris ton cours

Posté par
mercenaire05
re : Oxydoréduction 16-02-09 à 16:22

Merci merci ^^'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !