Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II)

Posté par
Clemi_chile
06-09-10 à 20:08

Bonjour,

Je dois écrire les demi-équations des deux couples oxydant-réducteur mis en jeu :
on a plongé une lame de fer dans une solution de sulfate de cuivre II qui se recouvre alors d'une couche noirâtre de cuivre et lorsque l'on plonge une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

J'ai écrit les demi-équations suivantes :
Fe + CuSO4= Fe2++ Cu2+SO2-4
Cu + FeSO4= Cu2++ Fe2+SO2-4

Seulement je ne suis pas sûr des produits que j'ai écrit en particulier par rapport au sulfate de cuivre et de fer. Pourriez-vous confirmer la justesse de mes équations ?

Posté par
louise59
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 21:04

Bonjour!

A première vue il manque des éléments dans tes équations... des équations d'oxydo-réduction contiennent des e- (électrons) ce qui explique notamment que ta deuxième équation soit non équilibrée.

Par contre je ne peux pas t'aider sans les couples oxydo réducteur (désolé je les ai plus en tête...)

Posté par
Clemi_chile
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 21:48

Ah oui ca explique pourquoi je ne comprends pas la question suivante...

Bon alors en corrigeant, cela donnerait :
Fe = Fe2++ 2e-
Cu = Cu2++ 2e-

CuSO4 = Cu2+SO2-4
FeSO4 = Fe2+SO2-4

Donc les équations :

Fe + CuSO4Fe2++ 2e-+ Cu2+SO2-4

et

Cu + FeSO4Fe2+SO2-4

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi dans mon cours pour une réaction du même genre il ne note pas pour sulfate de fer II FeSO4

D'après l'expérience suivante :
Dans un tube à essai contenant une solution de sulfate de fer II, ajoutons une solution acidifiée de permanganate de potassium. Celle-ci se décolore. Poursuivons l'addition tant que la solution se décolore et ajoutons-y alors une solution d'hydroxyde de sodium. Il apparaît un précité rouille.

L'oxydo-réduction est écrit :
Fe2+= Fe3++ e-  X5
MnO-4 + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
--------------------------------------------------------
MnO-4 + 8H+ + 5Fe2+5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

J'ai compris comment on aboutit à cette équation mais ce que je n'entends pas c'est pourquoi écrire Fe2+ et ne pas prendre en compte le soufre.

Est-ce que cela voudrait dire que je ne l'écrit pas non plus pour cet exercice ? et du coup que j'obtienne les demi-équations :

Fe2++ 2e- = Fe      X2
Cu = Cu2+ + 2e-     X2
---------------------------
Fe2+ + CuCu2++ Fe

Posté par
Marc35
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 22:11

Bonsoir,
Les ions SO42- sont des ions spectateurs. Ils ne participent pas à la réaction donc il ne faut pas les mettre.

Posté par
Clemi_chile
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 22:18

Ok. Merci Marc35 !

Donc l'équation correspondant à "une lame de fer + solution de sulfate de cuivre II pour donner une couche noirâtre de cuivre" serait :

Fe + Cu2+Fe2+ + Cu

et l'équation correspondant à "une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II" serait :

Cu + Fe2+Cu2+ + Fe

Posté par
Marc35
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 22:43

On a l'habitude d'écrire les demi-équations (les équations avec des électrons) :
Fe = Fe2+ + 2 e-
Cu2+ + 2 e- = Cu
Au total (en additionnant les 2) :
Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu

Pour la 2ème réaction, il n'y a pas de réaction comme on le laisse sous-entendre dans l'énoncé :

Citation :
lorsque l'on plonge une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

Posté par
Clemi_chile
re : oxydo-réduction sulfate de cuivre (II) et ferreux (II) 06-09-10 à 22:50

d'accord, j'ai compris.
Je vous remercie de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !