Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydo-reduction

Posté par
LoneFlower
01-06-11 à 15:25

Bonjour,

Je poste parce que j'a un petit soucis sur l'application d'une formule:

(J'enlève tout le blabla inutile) On donne E°(Cr2O7 2- / Cr 3+) = 1,33 V et E°(CH3COOH / CH3CH2OH) = 0,11 V

La question précédente était de choisir parmi plusieurs réponses celles correspondant à la bonne équilibration de l'équation, qui pour moi est celle-ci: 2 CR2O7 2-  +  3 CH3CH2OH + 28 H+ -> 4 Cr3+  + 14 H2O  +  3 CH3COOH



Ensuite vient la question sur laquelle je bloque:
On réalise l'expérience dans le cas où toutes les concentrations sont molaires et le pH est ajusté à 1. Quel est le potentiel à l'équivalence du dosage ?

Je procède donc en disant que: E(eq) = 6 E(ch3cooh/ch3ch2oh) = 4 E(cr2o7/cr3+).
Ce qui donc 10 E(eq)= 6 E(ch3cooh) + 4 E(cr2o7)

La formule est: E= E° - 0.06pH + (RT/nF) * Ln (Ox/Red) . Jusque là tout va bien !
Maintenant, je dois m'embrouiller dans l'application:
E(cr2o7) = E° - ((0.06*28)/6)*pH + (0.06/6) Log(1)
E(ch3cooh) = E° + (0.06/4)* log(1)

Ensuite il suffit de remplacer dans l'équation d'au dessus etc... Mais je m'arrête déjà ici car, en finissant le calcule je trouve un résultat qui ne correspond pas aux réponses proposées.

Quelqu'un peut-il m'éclairer sur mon erreur ?

Posté par
LoneFlower
re : Oxydo-reduction 01-06-11 à 19:01

Oups, excusez moi, je me suis trompée de ligne pour l'équation, c'est:

2Cr2O7 2-  + 3 CH3CH2OH  + 16 H+  ->  4 Cr3+  + 11 H2O + 3 CH3COOH

N'ayant pas de fonction "Editer", ca donne un double post, désolé !

Posté par
anniejeanne
re : Oxydo-reduction 01-06-11 à 19:11

je ne comprends pas de quelle expérience ou quel dosage il s'agit ??? Si on melange toutes les espèces de l'équation écrite avec des concentrations de 1 mol/L et que le pH est 1 ( est il fixé ? ) on ne fait pas un dosage et il n'y a pas d'équivalence ???

Posté par
LoneFlower
re : Oxydo-reduction 01-06-11 à 19:23

En fait c'est sur l'éthylotest.
L'appareil contient un tube de verre rempli de dichromate de potassium solide acidifié. lorsqu'une personne à consommé de l'alcool,de l'éthanol passe de son sang dans l'air de ses poumons, si elle souffle dans un éthylotest, l'éthanol contenu dans son halaine sera oxydé en acide ethanoïque par les ions dichromates, de couleur orange,qui se transformeront alors en ions chrome Cr 3+, de couleur verte.
L'objectif consiste à doser l'éthanol expiré dont la quantité est corrélée à la quantité d'éthanol sanguin


Effectivement j'avais oublié la dernière phrase . (C'est en fait un QCM et non un exercice "classique" on va dire. On passe de la question sur la réaction,à la question sur le potentiel)


Finalement, la formule que j'ai "essayé" d'utilisé est fausse étant donné que je n'avais pas vu mon erreur avant . Je finis par m'embrouiller totalement !

Posté par
anniejeanne
re : Oxydo-reduction 01-06-11 à 21:51

oui , cela correspond bien à la reaction redox d'un ethylotest ... mais j'avoue ne pas comprendre de quelle équivalence il s'agit et donc de quel potentiel redox on parle ...

Posté par
hepburn
re : Oxydo-reduction 03-06-11 à 20:37

Bonjour ,
déja pourquoi as tu choisi ces coefficients la ?
10 E(eq)= 6 E(ch3cooh) + 4 E(cr2o7)

Posté par
fitzcod
re : Oxydo-reduction 10-06-11 à 09:15

Bonjour j'ai le meme probleme:
Pour moi l'equation serait plutot: 2Cr2O72-+16H++3CH3CH2OH->4Cr3++3CH3COOH+11H2O
On aurait alors 5Eeq=3E°(Cr2O72-)+2E°(CH3COOH)
Mais aprés je bloque totalement...

Posté par
fitzcod
re : Oxydo-reduction 10-06-11 à 13:45

En faisant l'ensemble des calculs je trouve a la fin 0,734V. C'est justement l'une des réponse a ce QCM (0,73). Mais je suis pas sur du tout de ce que j'ai fait. Quelqu'un pourrait confirmer ou non cette réponse?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !