Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydo réduction

Posté par
mathjulie
19-09-10 à 19:42

Bonjour, j'ai un exercice à faire qui me pose problème , pourriez vous m'aider? Voici l'énoncé et mes réponses:


1) On prépare une solution S de KMnO4- de C=0,1 mol/L et V= 0,5L à partir d'un solide. Je dois décrire la manipulation.

Réponse: c'est une dissolution (pour le protocol pas de problème)mais pour la réaliser je dois calculer:
m(KMnO4-)=7,9g


2) On dilue S 10 fois on obtient une nouvelle solution S1 et on effectue son titrage. Je dois expliquer la dilution.

Ma réponse: j'explique le protocol ( pas de problème), par contre je n'arrive pas à trouvé le volulme de solution mère à prélever pour préparer S1 car on ne me donne pas le volume de S1, alors je pense qu'on peut le choisir, c'est bien cela?  Je peux choisir le volume de solution fille à préparer par dilution,
V1 = 100mL et donc après calcule, j'obtiens que le volume V à prélever de solution mère est de V=10,0mL.


3) Ensuite pour vérifier la concentration obtenue on fait le titrage de S1 sachant que l'équation est :
6H+ + 2MnO4- +5H2C2O4 ---> 2Mn2+ +10Co2 + 8H2O
Je dois dire et justifier le type de réaction.

Ma réponse: c'est une réaction d'oxydo réduction mais je ne sais pas comment le montrer ?


4) on met V0=0,01mL de solution étalon de H2C2O4 de C0=0,02mol/L dans un erlenmeyer. On ajoute de l'acide sulfurique et on le dose avec la solution S1, le volume de S1 versé à l'équivalence V1E=8,10mL. Je dois faire un schéma un tableau d'avancement à l'équivalence calculer C1 de S1 et en désduire C.

Ma réponse:- je pense que la solution titrante est S1 (MnO4-) et la solution à titrer est la solution de H2C2O4 mais je ne suis pas sure parce que on a la concentration de cette solution
-je fais mon tableau d'avancement , je calcule
n(H2C2O4)=2,00.10-4 mol j'en déduis xE=4,00.10-5 mol et ce qui me permet de calculer n(MnO4-)=2xE
donc n(MnO4-)=8,00.10-5 mol
donc C1=8.10-5 / 8,10.10-3 = 9,88.10-3 mol/L

aisni, C = C1 * 10 = 9,88.10-2 mol/L


5) Je dois comparer la valeur de C avec celle de départ , et dire si elle a été correctement préparé,

ma réponse: la solution S initiale n'a pas été préparée avec précision


6) Pourquoi a t'on du acidifié la solution de H2C2O4 ?
Je ne sais pas non plus


7) Comment n(Mn2+) évolue pendant le titrage

Ma réponse: les ions Mn2+ sont des produits leur quantités augmentent donc pendant le titrage, mais je ne sais pas si ma rédaction est correcte?


8) je dois dire ce qui m'a permis de trouver le volume de l'équivalence

Ma réponse: ce volume est le volume versé pour lequel on a atteint l'équivalence, les ions MnO4- étaient en défaut et donc non réactif limitant au cours du titrage, mais à l'équivalence le réactif limitant change, les ions MnO4- deviennent alors réactifs limitants et entraînent donc la coloration en violet de la solution à titrer ce qui nous permet de repérer l'équivalence.


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : oxydo réduction 19-09-10 à 23:01


1)OK
2)OK
3) les 1/2 équations montrent que MnO4- est réduit en Mn2+ (gain d'e-)
H2C2O4 est oxydé en CO2 et H2O  (perte d'e-)
Les e- cédés par H2C2O4 sont captés par MnO4-
C'est une réactions au cours de laquelle il y a échange d'électrons
C'est une réaction redox

4)il y a  une erreur d'énoncé (faute de frappe)
je pense qu'on verse 0,01L et non 0,01mL.D'ailleurs tes calculs utilisent 0,01L.
on trouve en effet 9,9.10-2mol/L  (je n'ai gardé que 2 chiffres significatifs)
5)l'erreur relative est( 0,10-9,9.10-2)*100/0,10=1% ce qui est un bon résultat

6)dans l'équation de réaction il y a 6H+ dans les réactifs.Ces  H+ sont apportés par H2SO4

7)OK

8)c'est l'inverse
avant l'équivalence ,MnO4- est le réactif limitant.
Après l'équivalence MnO4- est en excès .
la totalité de H2C2O4 a réagi

Posté par
mathjulie
re : oxydo réduction 20-09-10 à 19:57

D'accord, merci beaucoup

-donc j'ai compris la 1, 2, et la 3

- pour la 4 j'ai fait une faute de frappe et donc V0=0,01L

- pour la 5, est ce que je peux dire que la solution a été correctement préparé avec cependant une erreur relative de 1%

- pour la 6 est ce que je peux dire que l'acide oxalique ne réagit que en milieu acide et je donne sa demi équation

- la 7 c'est compris

- pour la 8 la solution se colore en mauve à l'équivalence ?



Merci d'avance

Posté par
mathjulie
re : oxydo réduction 20-09-10 à 19:59

et sinon pour la 4 j'ai bien défini le réactif titrant et titré parce que c'est bisard d'habitude on a la concentration du réactif titrant mais pas  celle du réactif à titrer , or la c'est l'inverse?

Posté par
coriolan
re : oxydo réduction 20-09-10 à 22:09

pour la 6
il vaut mieux écrire :l'oxydation de l'acide oxalique en CO2,H2O consomme des H+.Elle doit donc se faire en milieu acide. H2SO4 fournit ces H+.
tu peux écrire la 1/2 équation

8)le réactif titrant est souvent dans la burette ,mais ce n'est pas une obligation.
Ici le réactif titrant est dans l'erlen.On peut ainsi ajouter H2SO4 sans modifier la qté de matière d'acide oxalique.
Tant qu'il y a de l'acide oxalique,le permanganate est décoloré.
A la première goutte de KMnO4  en excès ,la solution reste colorée en rose.

si ma mémoire est bonne (?) il est plus facile de déceler l'apparition de la coloration rose que sa disparition,ce qui est une raison supplémentaire de choisir de mettre KMnO4 dans la burette.Par contre la lecture du volume est plus délicate car la solution est très foncée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !