Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo réduction.

Posté par
peace16
24-01-10 à 14:36

Bonjour, je n'ai pas du compris cet exercice,un peu d'aide serait la bienvenue!

L'eau oxygénée, ou solution de peroxyde d'hydrogène H2O2 est présente dans deux couples: H2O2(aq)/ H2O et
O2(g)/H2O2(aq).

a. Ecrire les demi équations électroniques associées. Quel est le rôle de l'eau oxygéngée dans chaque couple (oxydant, réducteur) ?

b. Que pourrait-il se passer dans l'eau oxygénée comme réaction d'oxydo réduction, donner son équation bilan ?

c. Cette réaction est en fait trop lente en condition normales mais peut être accélérée en rpésence de certains enzymes présents dans le sang. Comment peut-on expliquer l'effervescence observée lorsqu'on met de l'eau oxygénée sur une plaie ?

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 14:45

pour la a., je pense que les demi équation électroniques sont:
  H2O/H2O2 : 2H2O+ 2e- = H2O2
  O2/H2O2 : O2+ 2H+ = H2O2

Je pense que le rôle de l'eau l'oxygénée dans chaque couple est réducteur pour les deux.

(pour les deux autres questions je suis bloquée...)

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 14:47

Bonjour

a) H2O2(aq) + 2H+(aq) + 2e- = 2H2O(l)
O2(g) + 2H+(aq) + 2e- = H2O2(aq)

dans le premier , il est oxydant , dans le second , réducteur .

b)à  partir des deux demis-équations

c) à quoi est du une effervescence ?

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:18

b. H2O2+ H2O2= H20+ 02

c.L'effervescence est dûe à une réaction chimique...

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:21

c. Elle est dûe à une dégegement de gaz ( CO2)

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:21

oui

c) oui mais spécifiquement

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:23

degagement du 02

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:23

euh non de gaz carbonique

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:28

ah oui. Mais je ne comprends pas pourquoi le gaz carbonique se dégage, je ne vois pas le rapport ...

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:36

par réaction , du dioxygène se forme

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:38

L'effervescence est une réaction chimique, dûe à un dégagement de gaz, ( CO2). Lorsqu'on met de l'eau oxygénée sur une plaie l'effervescence est produite par réaction, et du dioxygène se forme. C'est ça ?

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:48

mouais

Posté par
peace16
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:51

merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
Kaela
re : oxydo réduction. 24-01-10 à 15:52

You're Welcome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !