Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation forte d'un alcène + oxydation d'un benzène

Posté par
nico5555
28-08-10 à 15:10

Bonjour,

Je dois préparer un concours d'entrée et j'ai deux questions de chimie orga qui me posent problème :

1) Je dois oxyder du 2,4,4 triméthyle pent 2 ène avec du KMnO4 concentré.
Qu'obtiens-je ?
Je pense que c'est une oxydation forte mais je ne comprends pas parce que je n'ai pas de H terminal.
Cela donnerait t'il 2 cétones ? Lesquelles? et en quels acides se transformeraient t'ils ?

Je dois faire pareil avec du 3,4 diméthyle hex 3 ène mais je supposes que c'est le même procédé.

2) J'oxyde du 2,3,3 triméthyle benzène. Je ne connais pas l'oxydant (il est juste noté + oxydant - peut-être est ce simplement de l'O2).
Qu'obtiens-je ? Je suis complètement largué pour celui-la.

Merci

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau !

Posté par
nico5555
oxydation forte d'un alcène + oxydation d'un benzène 28-08-10 à 15:11

Bonjour,

Je dois préparer un concours d'entrée et j'ai deux questions de chimie orga qui me posent problème :

1) Je dois oxyder du 2,4,4 triméthyle pent 2 ène avec du KMnO4 concentré.
Qu'obtiens-je ?
Je pense que c'est une oxydation forte mais je ne comprends pas parce que je n'ai pas de H terminal.
Cela donnerait t'il 2 cétones ? Lesquelles? et en quels acides se transformeraient t'ils ?

Je dois faire pareil avec du 3,4 diméthyle hex 3 ène mais je supposes que c'est le même procédé.

2) J'oxyde du 2,3,3 triméthyle benzène. Je ne connais pas l'oxydant (il est juste noté + oxydant - peut-être est ce simplement de l'O2).
Qu'obtiens-je ? Je suis complètement largué pour celui-la.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : oxydation forte d'un alcène + oxydation d'un benzène 28-08-10 à 15:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : oxydation forte d'un alcène + oxydation d'un benzène 29-08-10 à 10:40

Bonjour,

Il faut aussi être en milieu acide et ça forme des carbonyles en coupant = (tu remplaces le = par O= pour les deux parties).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !