Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H2O2

Posté par
adrienle
25-10-10 à 11:52

Bonjour voici un dm de chimie que nous avons a faire et je bloque sur quelque questions voici l'énoncé:
Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H2O2

1.Préparation du mélange réactionnel:
Dans un bécher, on introduit 50mL d'eau oxygénée H2O2 (aq) de concentration molaire 0,056 mol.L-1 puis 1,0mL d'acide sulfurique dont le rôle est d'acidifier le milieu sans intervenir dans les calculs.
On prépare dans un autre bécher 50 mL d'une solution d'iodure de potassium KI de concentration molaire 0,20 mol.L-1.
A la date t=0 (déclenchement du chronomètre), on mélange les deux solutions, on agite et on répartit le mélange entre 9 béchers à raison de 10 mL par bécher (le volume total du mélange sera considéré comme égal à 100 mL).

2.Titrage des échantillons
A la date t1=60s on ajoute 40 mL d'eau glacée au contenu d'un bécher puis on titre par une solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire c=0,040 mol.L-1
On reprend les mêmes opérations (trempe et titrage) pour les autres béchers.
Les résultats donnant les différents volumes équivalents sont reportés dans le tableau ci dessous:

t(s)6018027036051072090010801440
V eq (ml)2.24.86.37.39.010.611.712.713.7





Questions

1.a. Dresser le tableau d'évolution de la réaction de titrage
b. Calculer la quantité de matière n(I2) dans chaque bécher en fonction de c et de Véq.
c. En déduire la quantité de matière NI2 (t) pour la totalité du mélange réactionnel.
d.Compéter le tableau ci-dessous:
t(s)6018027036051072090010801440
NI2




2.a. Dresser le tableau d'évolution de la réaction étudiée.
b. En déduire une relation entre N(I2) (t) et l'avancement x


3. Tracer le graphique représentant les variations de l'avancement x en fonction du temps.

4. Tracer les tangentes à cette courbe aux dates t=0 et t= 900 s.
a. Comment évaluer la vitesse volumique de réaction ?
b.Comment évolue cette vitesse au cours de la réaction ? Interpréter cette évolution.


5. La réaction entre l'eau oxygénée et les ions iodure est supposée totale.
a. calculer l'avancement maximal Xmax.
b. En déduire le temps de demi réaction t(1/2)

Données

. Equation de la réaction entre I-(aq) et H2O2 (aq):
H2O2 (aq) + 2 H+ (aq) + 2 I- (aq) -> I2 (aq) + 2 H2O2 (liquide)
. Equation de la réaction de titrage:
2 S2032- (aq) + I2 (aq) -> S4062- (aq) + 2 I- (aq)



1 a j'ai fait
1b j'ai trouvé pour le bécher :
1 : 4,4 x 10^-5
2: 9.6 x 10^-5
3: 1,3 x 10^-4
4: 1,5 x 10^-4
5: 1.8 x 10^-4
6: 2,1 x 1O^-4
7: 2,3 x 10^-4
8: 2,5 x 1O^-4
9: 2,7 x 10^-4

1) c) NI2(t) = 5 x C x Veq

d)
1 : 4,4 x 10^-4
2: 9.6 x 10^-4
3: 1,3 x 10^-3
4: 1,5 x 10^-3
5: 1.8 x 10^-3
6: 2,1 x 1O^-3
7: 2,3 x 10^-3
8: 2,5 x 1O^-3
9: 2,7 x 10^-3

Pour les autres questions je suis bloqué merci de votre aide

Posté par
adrienle
re : Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H2O2 25-10-10 à 12:52

svp quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H2O2 25-10-10 à 19:38

ce que tu as fait est bon,sauf une faute de frappe dans l'équation

H2O2 (aq) + 2 H+ (aq) + 2 I- (aq) -> I2 (aq) + 2 H2O2 (liquide)

à droite ,c'est 2  H2O(liquide)

quand on établit le tableau d'avancement ,en cours de réaction on a
n(H2O2)(t)=n(H2O2)i -x
n(I-)(t)=n(I-)i -2x
n(I2)(t)=x

donc N(I2)=x

puisque tu as calculé N(I2) pour différentes dates,tu peux tracer  x  en fonction de t


par définition
v=(1/V)*dx/dt
v est donc proportionnelle à dx/dt
la pente de la tangente en tout point de la courbe est égale à dx/dt

tu calcules la pente des tangentes aux points d'abcisses t=0 et t= 900.
en divisant par V=0,1L ,tu obtient les valeurs de v
Cependant ,le calcul n'est pas expressément exigé.
On demande plutôt d'expliquer la méthode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !