Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation de l'aluminium

Posté par
mamzelllulu
30-12-09 à 13:19

Des morceaux d'aluminium sont décapés, puis pesés : leur masse est m₀=0.16g. ils sont ensuite immergés dans un volume V =150mL d'une solution de sulfate de cuivre(II), Cu²⁺(aq)+So²₄⁻(aq), de concentration C₀=0.10mol.L⁻¹.
1. Etablir l'équation de la réaction.
2. Quelles sont les concentrations finales des espèces présentes dans la solution ?
Données : Ox / réd : Cu²⁺(aq)/Cu(s) ; Al³⁺(aq) / Al(s)

Pour écrire l'équation de la réaction, est-ce que je dois écrire les demi équation de Cu²⁺(aq)/Cu(s) ; Al³⁺(aq) / Al(s) ?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 14:19

Bonjour,

Oui c'est ça, tu écris les deux demi équations, tu les sommes et tu auras l'équation bilan.

Pour les concentrations, fais un tableau d'avancement.

Thetys.

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 15:52

Merci

Je trouve:
Cu²⁺(aq)/Cu(s) : Cu²⁺ + 2e- = Cu
Al³⁺(aq) / Al(s) : Al³⁺ + 3e- = Al

Donc:

3Cu²⁺ + 2Al 2Al³⁺ + 3Cu

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 15:54

oui

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 15:54

Oui, c'est ça (en n'oubliant pas l'état physique - aqueux, solide dans l'équation bian)

Et la question b, y arrive tu?

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 15:59

Oui c'est vrai, je les ai oublié

Oui mais je suis juste embêter pour le tableau d'avancement car pour l'état initial, je dois prendre quel coefficient? ceux des couples Cu²⁺(aq)/Cu(s) Al³⁺(aq) / Al(s) donc 1 ?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:02

Le tableau d'avancement, il faut toujours le faire avec l'équation bilan.
Tu utilises donc les coefficients de l'équation bilan, c'est à dire 2 pour l'aluminium et 3 pour le cuivre

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:05

Ah oki, ms pk dans le chapitre "suivi d'une transformation chimique" on prenait l'état initial ?

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:08

Je trouve ceci:

Oxydation de l\'aluminium

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:09

Les quantités de matières des réactifs sont donc dans les proportions stoechiométrique.

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:10

ah désolée, je crois que j'avais mal compris la question...

Non, dans l'état initial, tu dois mettre quelles sont les quantités de matière de chaque réactif ( à calculer) et des produits (nulle, il n'y en a pas)

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:11

Pour calculer les quantité de matière, il faut que tu utilises les données de l'énoncé (masse, volume, concentration)

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:12

Ah okay, je recommence alors^^

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:24

Voilà, je trouve les résultats bizarre :s

Oxydation de l\'aluminium

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:27

tu peux m'expliquer les "o-2x" et "0-3x" ?

ce sont des produits , se formant

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:29

ah mince j'ai confondu :s

Oxydation de l\'aluminium

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:32

Aouch
Je crois qu'il faut revoir les tableaux d'avancement.
Pour les quantités initiales, c'est ça, même si je ne vois pas d'où sort le 4/ 675. D'ailleurs, quitte à mettre des valeurs numériques dans le tableau, autant mettre des valeurs approchées, pour mieux pouvoir comparer les différentes quantités de matière.

Par contre, pour les produits, fais tattention, c'est 0 + 2x et 0+3x , car les produits se forment.

De plus, comment connais tu xmax? il faut que tu détermines le réactif limitant pour trouver xmax, et de là tu peux en déduire les quantités de matières à l'état final.

T'en sors tu?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:33

entre parenthèse : voir une quantité de matière négative, il faut que ça te choque et que tu fasse un bond de ta chaise si tu rencontres un truc pareil
(c'est comme avoir -2 crayons, j'ai jamais réussi^^ )

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:38

Le 4/675 je les trouvé en calculant la quantité de matière de Al donc m/M(Al) = 0.16/27.0=4/6750.006.

xmax je les calculé:

Si Cu²⁺ est le réactif limitant:
0.015-3x=0
x=0.005

Si Al est le réactif limitant:
4/675-2x=0
x=2/6750.003

Donc Al est le réactif limitant.


J'avais fait les calculs sur ma feuille

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:39

Oui c'est vrai que c'est logik que c'est impossible ^^

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:44

ok pour la quantité de Cu2+, sauf qu'en physique on se moque pas mal des valeurs exactes, il vaut mieux dire que 0.16/27.0 = 5,9.10-3 (avec deux chiffres significatifs)

ok pour les calculs (il n'y a quand même pas assez de chiffres significatifs, tu dois en avoir 2 normalement)

Cependant, ton tableau n'est pas cohérent avec tes calculs: si Al est le réactif limitant, alors sa quantité de matière à la fin est nulle.

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 16:55

Voilà nornalement tout juste xD

Oxydation de l\'aluminium

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:02

Presque
Tu as juste trop arrondi à un moment: quand tu enchaînes plusieurs calculs, pense à reprendre la valeur exacte (là pour le coup c'est important, pas à la fin mais pour les calculs intermédiaires sinon tu fais des erreurs d'arrondi)

à l'état final, on doit trouver:

6,1.10-3     0      5,9.10-3       8,9.10-3

Mais ce n'est pas très grave, je ne pense pas qu'on t'enlèverai des points pour ça

Il ne reste plus qu'à calculer les concentrations!

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:05

Ah okay! merci

J'utilise C = n / V pour calculer ?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:06

C'est ça!

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:13

je dois calculer C pour 3Cu²⁺ , 2Al, 2Al³⁺ et 3Cu ?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:16

Je pense qu'il faut calculer la concentration des ions présents à la fin dans la solution, soit Cu2+ et Al3+.
En effet, calculer la concentration d'un solide, ça n'a pas vraiment de sens...

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:19

Je t'avoue que je ne suis pas totalement sure de moi sur ce coup là...
dans le doute tu peux calculer celle de Cu si tu n'es pas sure

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:20

Hum okay, je trouve Pour Al3+=3,9.10^-2 et pour 3Cu=5,9.10-2

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:22

C'est ça!
Et pour Cu3+ ?

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:22

Cu2+, oups

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:23

4,1.10^-2

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:24

exact

(et ce serait même encore mieux avec une unité )

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:25

J'oublie toujours les unités :/
4,1.10^-2 mol.L-1 xD

Posté par
Thetys
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:28

C'est parfait!

Bonne continuation,
Thetys.

Posté par
mamzelllulu
re : Oxydation de l'aluminium 30-12-09 à 17:28

Merci de ton aide!

Bonne fête de fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !