Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation de l'acide oxalique

Posté par
nanie
09-10-10 à 14:11

Bonjour voila j'ai un exercice type bac a faire et je bloque à des questions et je souhaiterai un peu d'aide:
A la date t=0, on mélange rapidement, à température constante, un volume V1=20mL d'une solution acqueuse (S1) de permanganate de potassium (concentration molaire volumique c1=5.0mmol.L-1), acidifiée par l'acide sulfurique conecntré, et un volume V2=30mL d'une solution d'acide oxalique (S2) et C2=50mmol.L-1"

1/décrire la manipulation permettant d'obtenir 100 ml de (S1)

2/a/quelle masse d'acide oxalique cristallisé est nécessaire pour préparer 100 ml de la solution (S2)???
b/décrire le mode opératoire de la préparation de S2.

Voila opour la question 1 j'avais penser a faire S1=V1+V2=50*10^-3 ml de concentration C=5.0+50=55*10^.3 mol/L et ensuite pour obtenir 100mL on fait : V(S2)/V(S1)=100/50=2 et la je sais plus quoi faire

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 09-10-10 à 16:27

Quelqu'un peut m'aider???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 09-10-10 à 16:36

Bonjour

1) Oulah non pas du tout !! Considère juste pour le moment la solution S1 de permanganate de potassium (C1=5*10-3 mol/L). Comment l'a-t-on préparer ? Indice : permanganate de potassium solide...

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 09-10-10 à 16:57

je comprend pas trop

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 09-10-10 à 17:01

On te demande simplement comment on a crée la solution de permanganate de potassium de concentration 5*10-3 mol/L.

Je te donne donc un indice : on a utilisé du permanganate de potassium solide. Mais combien ? Et comment a-t-on fait ensuite ?

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 17:38

le permanganate n'est pas une solution solide c'est une solution acqueuse d'après l'énoncé donc moi j'avais penser pour la premiere question a calculer le facteur de dilution en faisant :

     f=Cm/Cf=Vf/Vm
      f=100/20 donc on prend une fiole jaugée de 100ml et une pipette jaugée de 20ml et on effectue une dilution est-ce correct ??je ne vois que sa a faire

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 17:46

Quelqu'un peut m'aider???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 19:08

1) Cette solution de permanganate de potassium a été préparée à partir de permanganate de potassium solide que l'on a dissout dans de l'eau distillée dans une fiole jaugée de 100mL. Comment faire cela ? Avec quel matériel ?

2) Qu'as tu trouvé ?

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 19:16

je ne comprends pas pourquoi il est solide alors que dans l'énoncé on nous dit que l'on mélange 20ml de solution S1 de permanganate de potassium de concentration c=5mmol.L et on nous donne comme materel:-des bechers de 100ml,250ml,500ml
        -des eprouvettes graduées de 10ml,20ml,100ml
        -des pipettes jaugées de 1ml,5ml,10ml,20ml
        -des fioles jaugées de 100ml,200ml,1L
        -des burettes gr&duées de 50mlml,100ml
        -de l'acide oxalique cristallisé de formule(H2C2O4,2H2O)
        -1L de solution acqueuse de permanganate de potassium à 5*10^-² mol.L
        -de l'acide sulfurique concentré
        -de l'eau distillée et une balance de précision
et donc il nous demande de décrire la manipulation permettant d'obtenir 100ml de S1

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 21:05

pour la 2) j'ai calculé n2=C2*V2=50*30*10^-3=1.5mmol soit 1.5*10^-3 mol

donc apres j'ai calculé M(H2C2O4,2H2O)=126g.mol j'ai trouvé
et donc m=1.5*10^-3*126=0.189 g

est-ce correct???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 22:41

1) Ah d'accord !! Tu aurais du marquer tout cela plus tot !! Je ne savais pas qu'on t'indiquait une solution de K+,MnO4- de 1L à 5*10-2 mol/L !!! Je ne pouvais pas l'inventer !!! Je pensais qu'on te demandais de partir du début c'est-à-dire préparation de la solution S1 à partir du KMnO4 solide (car c'est un solide au depart que l'on dissout dans l'eau !!)

  Donc effectivement comme tu l'as dis il faut utiliser la relation de dilution : C1V1=C2V2 avec C1 la concentration de la solution mère, V1 le volume de solution mère, C2 la concentration de la solution S1.

A toi de jouer !  

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 12-10-10 à 22:44

2) C2 = 50 mmol c'est ca ! Donc ca fait C2 = 50*10-3 mol/L !!!

  La masse molaire a l'air bonne par contre !

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 13:56

1)du coup j'ai fait cela pour cette question:

  C1V1=C2V2 donc C2=C1V1/V2
                 C2=5*20*10^-3/100*10^-3=1mmol

facteur de dilution:f=Cm/Cf
                    f=Vf/Vm
                    f=100/20

donc on prend une fiole jaugée de 100ml et une pipette jaugée de 20ml

donc le protocolen prend un becher de 100ml dans lequel on verse de la solution de S1(est-ce qu'on ce sert des 1L de MnO4-de concentration qu on nous donne dans l'énoncé???).Ensuite on prend une pipette jaugée de 20ml dans laquelle on introduit 20 ml de solution de S1 que l'on verse dans la fiole jaugée de 100ml que l'on remplie au trois quart d'eau distillée.On secoue et ensuite on remplie jusqu'au trait de jauge.On secoue afin d'homogénéiser.

ESt-ce coorect???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 18:20

Je ne comprends pas ce que tu as fait pour C2 !! On cherche le volume à prélevé dans la solution mère pour crée 100 mL de solution S1 !! Donc ca donne :
V1 = C2V2/C1 = (5*10-3 * 100*10-3) / 5*10-2 !! OK?

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 20:17

je comprend pas désolé !!parce que on veut que 100ml de S1 donc pourquoi utiliser S2???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 20:44

On a une solution mère de K+,MnO4- de 1L de conentration 5*10-2 mol/L. On veut préparer 100mL d'une solution S1 de K+,MnO4- à 5*10-3 mol/L. Donc quel volume faut-il prélever de la solution mère pour préparer cette solution S1 ? C'est ca que je te demandais !!

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 21:05

mais quand je fais le calcul V1=C2V2/C1 j'obtient V1=1*10^-2 c'est pas bizarre comme resultat on peut pas prelever sa comme volume??

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 21:10

Non j'ai compris c'est V1=10ml

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 21:13

Voila !! Comme on dilue 10 fois il faut donc prélever 10 mL !!

2.a) Qu'as-tu répondu ?

Posté par
nanie
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 21:21

alors j'ai fais n2=C2*V2=50*30^-3 pour avoir n2 pour appliquer la formule m=n*M
j'ai caluculé M(H2C2O4,2H2O)=126g.mol est-ce correct??

et donc j'ai fait m=1.5*10^-3*126=0.189

mais je pense que je me suis trompé qu'il faut utilisé V2=100ml non???

Posté par
lulu3324
re : oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 23:03

M(acide oxalique)=126 g/mol (attention à l'unité !!!)

n2 = C2*V2 = 50*10-3 * 100*10-3 = 5*10-3 mol !!

donc m=n*M oui donc ca fait combien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !