Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation

Posté par
Mlle_Lylie_
02-10-10 à 18:56

Bonjours je voudrais savoir si c'est juste :
On considère l'oxydation, par l'ion permanganate en milieu acide, du propan-2-ol CH3-CH(OH)-CH3 la nature du produit obtenu dépend-t-elle de la quantité d'oxydant utilisé ?

Je répond que non car après les réactifs sont en excès

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : oxydation 02-10-10 à 19:20

l'alcool est secondaire.
Son oxydation donnera une cétone,que l'oxydant soit en excès ou non

Posté par
Mlle_Lylie_
re : oxydation 02-10-10 à 19:29

Donc ça dépend ou pas ? j'ai pas compris ?

Posté par
coriolan
re : oxydation 02-10-10 à 22:46

la formation de cétone ne dépend pas de la qté d'oxydant

Posté par
Mlle_Lylie_
re : oxydation 03-10-10 à 13:57

Ok et l'équation de la réaction s'écrit bien

5C3H8O + 4MnO4 + 12H+ = 5C3H6O + 4Mn2+ + 11H2O

Posté par
Mlle_Lylie_
re : oxydation 03-10-10 à 14:00

5C3H8O + 4MnO4- + 12H+ = 5C3H6O + 4Mn2+ + 11H2O

Voila c'est mieux

Posté par
coriolan
re : oxydation 03-10-10 à 16:44

l'équation est fausse
les atomes d'"O" ne sont pas en même nombre à droite et à gauche(16 et 21)
réécris les 1/2 équations

Posté par
Mlle_Lylie_
re : oxydation 04-10-10 à 20:17

A ... Je trouve

2 MnO4- + 6H+ + 5C3H8O = 2Mn2+ + 8H2O + 5C3H6O

Posté par
coriolan
re : oxydation 05-10-10 à 09:15

OK

Posté par
Mlle_Lylie_
re : oxydation 05-10-10 à 18:13

C'est juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !