Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations verticales d'un solide

Posté par
pizzaboy
26-04-09 à 10:38

Bonjour je n'arrive pas à faire un exo; je ne vois pas du tout comment faire pour m'y prendre.

Merci de bien vouloir m'aider.

Oscillations verticales d\'un solide

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
122155
re : Oscillations verticales d'un solide 26-04-09 à 11:07

1)bilab des forces : \vec{P}poids du corps.
\vec{R} réaction du plan.

2)  2ème loi de Newton:
\vec{P}+\vec{R}=m\vec{a_G}
par projection sur oz
-P+R=ma_z
R=mg+m.a_z

3)or z=zo cos.t
dz/dt=-.zo.sint
a=\frac{d^2z}{dt^2}=-z_0.\omega^2cos\omega.t

donc:
R=mg-m.z_0.\omega^2cos\omega.t

4)le solide quitte le plan ==> R=0
=> R=mg-m.z_0.\omega^2cos\omega.t=0
=>\omega^2cos\omega.t=\frac{g}{z_o}  ,avec :=2f .

et on en déduit l'expression de la fréquence au dessus de laquelle le solide ne reste plus en contact avec le plateau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !