Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillations d'un flotteur

Posté par
lkhlghali
10-10-14 à 18:43

un cylindre d'axe vertical flotte dans un liquide de densité.
le poids du cylindre est P et la surface de la section droite est S et la masse volumique de liquide est .
on le pousse légérement et on le lache (situation dynamique).
1-cherche la condition d'équilibre , j'ai trouvé Sdg=mg
avec d:l'hauteur de tube immergée et g : intensité de la pensauteur
c'est possible ce que j'ai trouvé ?
2-chercher l'équation différentielle du mouvement du cylindre.calculer l'expression de la période des oscillations.
pour cette 2éme question j'ai trouvé m*a=s*(d-x)**g)-m*g=-s**g*x (l'équaation diffrentiel)
et j'ai pas répondu a la phase deux de question
je veux cherché mes erreures et donner moi des réponses détaillés c'est si possible
mrc.

Posté par
J-P
re : oscillations d'un flotteur 11-10-14 à 11:15

1)
Sd.Rho.g=mg

Oui, mais pas de raison de conserver les g dans cette relation ...

--->  Sd.Rho = m
-----

2)

Axe vertical du repère dirigé vers le haut
L'origine du repère etant la position d'équilibre.

Pa = S.z.Rho.g (poussée d'archimède, verticale vers le haut)
P = mg (Poids, vertical vers le bas)

z mesure l'écart de position verticale du cylindre par rapport à sa position de repos.

-S.z.Rho.g - mg = m.d²z/dt²

m.d²z/dt² + S.z.Rho.g = -mg

d²z/dt² + (S.Rho.g/m).z = -g

p² = - S.Rho.g/m

w = RacineCarrée[S.Rho.g/m] (pulsation des oscillation)

2Pi/T = RacineCarrée[S.Rho.g/m]

T = 2Pi * RacineCarrée[m/(S.Rho.g)]

m étant la masse du cylindre.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !