Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillations amorties : la balançoire

Posté par
sol25
04-12-13 à 19:41

Bonsoir, j'ai quelques difficultés à résoudre cet exercice :

Un enfant de masse 25 kg est assis sur une balançoire. Son centre d'inertie est à la distance de 3m de l'axe de rotation horizontal.
On pousse l'enfant jusqu'à ce que les cordes fassent un angle de 40° avec la verticale puis on cesse de le pousser.
Après 4 oscillations, l'amplitude du mouvement n'est plus que de 25°.
Calculer le travail moyen des forces de frottement par oscillation.
On prendra g= 10m/s^-2

J'ai essayé d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique, mais on ne connait pas la vitesse finale ainsi que les angles intermédiaires durant les 4 oscillations donc je ne voit pas trop par où commencer...

Merci d'avance à ceux qui voudront bien se pencher dessus

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillations amorties : la balançoire 04-12-13 à 20:01

bonsoir,

comme toujours il faut faire un dessin! (voir plus bas)

position de départ: A
position d'arrivée: B (après 4 oscillations)

la vitesse en A est ...
la vitesse en B est ...

on connait les angles et la longueur OA=OB donc on connait h
donc on connait la variation d'énergie mécanique entre les positions A et B.

on sait par ailleurs que:
Em = travail des forces dissipatives

donc l'exo est fini

Oscillations amorties : la balançoire

Edit Coll : image recadrée

Posté par
sol25
re : Oscillations amorties : la balançoire 04-12-13 à 20:14

C'était simple en fait..!

Merci beaucoup!

Posté par
sol25
re : Oscillations amorties : la balançoire 04-12-13 à 21:20

J'ai calculé W(F)= mgh = 25.10.3(cos40-cos25) = -105 J

La réponse donnée était -26 J, j'ai du mal à comprendre d'où vient l'erreur...

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillations amorties : la balançoire 04-12-13 à 21:31

Citation :
Calculer le travail moyen des forces de frottement par oscillation
.

Posté par
sol25
re : Oscillations amorties : la balançoire 04-12-13 à 21:36

Bien sûr 4 oscillations.. Merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !