Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillation longitudinale d'un mobile fixé a 2 ressorts

Posté par
MyMinds
18-09-14 à 18:43

Bonjour, ayant un peu de mal en physique, j'aurais besoin de votre aide pour mon DM

Un mobile autoporteur peut effectuer un mouvement de translation suivant un axe Ox horizontal sous l'action de deux ressorts identiques (k,lo) placés le long de l'axe Ox de part et d'autre du mobile. La distance entre les deux supports est notée L ( L 2*lo).

1) Exprimer pour une position quelconque, la résulatante des forces qui s'exercent sur le mobile.

2) Quelle est l'équation différentielle à laquelle satisfait le mouvement du mobile ?

3) Trouver la période des oscillations longitudinales. Application numérique : k = 2,0 N/m et m = 300g

4) Retrouver l'équation différentielle en écrivant la conservation de l'énergie mécanique de l'oscillateur*

*Ecrire l'énergie mécanique du système "masse reliée aux deux ressorts" en fonction de x et de x'(dérivé de x), attention il a 2 ressorts
La conservation de l'énergie mécanique (absence de frottement ) s'écrit : dEm/dt = 0.

Posté par
alban
re : Oscillation longitudinale d'un mobile fixé a 2 ressorts 18-09-14 à 20:21

Bonjour,

Qu'est-ce qui vous pose problème ?

Posté par
MyMinds
re : Oscillation longitudinale d'un mobile fixé a 2 ressorts 18-09-14 à 20:29

Pour la question 2), J'essaye d'appliquer la 2eme lois de Newton:
J'ai : T1 la tension du premier ressort, T2 la tension du 2ème ressort, on néglige le Poids car c'est a l'horizontale.
On a donc Somme des forces = ma
soit : T1 + T2 = ma
-k*(l-lo) - k*(l2 - lo) = m*a.
Mais après je suis bloqué

Posté par
Kalel69
re : Oscillation longitudinale d'un mobile fixé a 2 ressorts 18-09-14 à 21:40

C'est à peu près pareil ici https://www.ilephysique.net/sujet-un-point-materiel-fixe-a-deux-ressorts-verticaux-254279.html

Posté par
alban
re : Oscillation longitudinale d'un mobile fixé a 2 ressorts 19-09-14 à 12:43

Re,

Que vaut a en fonction de l ?

Si vous êtes d'accord sur le fait que c'est a = \ddot{l}, alors vous allez pouvoir réécrire votre équation différentielle sous une forme connue \ddot{l} + \omega_0^2 l = cte dont on sait que c'est l'équation différentielle d'un oscillateur harmonique de pulsation \omega_0.

A vous de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !