Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillation électrique forcé

Posté par
moustapha918
05-05-11 à 22:27

svp aider a répondre a cet question vite parce que j'ai un devoir demain
il demande la déduction de l'expression de I (intensité efficace)en fonction de N(fréquence du générateur qui alimente le circuit R L C)à partir de l'équation différentielle u(t)=Lq"+Rq'+q/c  
la tention au borne du circuit est cte  

Posté par
prbebo
circuit RLC 06-05-11 à 16:15


As-tu essaye d'ecrire i = dq/dt, et de deriver l'equation differentielle ?  Prbebo.

Posté par
moustapha918
prdon 06-05-11 à 20:14

j'ai essayer mais j'ai trouvé la somme de 3 grandeur et j'ai bloqué ici
merci

Posté par
prbebo
circuit RLC 06-05-11 à 21:16

Ton expression s'ecrit u(t) = L.di/dt + Ri + vC, ou vC est la tension aux bornes du condensateur qui s'ecrit aussi q/C.

Si tu veux une equation differentielle donnant le courant i(t), tu dois passer de q(t) a i(t), donc deriver l'expression precedente. Ce qui donne Ld2i/dt2+ R.di/dt + i/C = du(t)/dt.

Le tout est maintenant de savoir avec quelle tension u(t)ton circuit est alimente. Cas simple : si le circuit RLC est alimente par un echelon de tension (u(t) = 0 pour t < 0 et u(t) = E0 constant des que t > 0), alors du/dt = 0 et l'equation differentielle admet pour solution une fonction i(t) qui tend vers zero au cours du temps (on l'appelle "solution transitoire", justement parce qu'elle est condamnee a disparaitre). Maintenant dans le titre de ton post tu parles de "regime oscillatoire force". Je devine que u(t) est un generateur sinusoidal, mais j'aimerais en savoir un peu plus sur l'enonce du pb sur lequel tu bloques.

Remarque personnelle : la resolution des equations differentielles du second ordre et l'etude des regimes forces sinusoidaux sont deux problemes tres compliques au niveau de la terminale, car ils necessitent un outillage mathematique impressionnant (2 constantes arbitraires a determiner, nombres complexes, construction de Fresnel...). Meme a l'universite on va doucement pour traiter ce genre de pb (je parle en connaissance de cause). Je suis donc surpris qu'on pose ce genre de questions a des lyceens.

N'hesite donc pas a envoyer un psost si tu coinces sur autre chose.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !