Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillation d'un systeme masse-ressort

Posté par
alicia062
14-01-14 à 10:46

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon exercice (le schéma est plus bas)

Oscillation d\'un systeme masse-ressort

M1  et M2  sont deux objets ponctuels de masses m1 et m2 . Ils glissent sans frottement . Le ressort est sans masse et a une constante de raideur égale à k et sa longueur à vide est notée lo
A t=0  on communique à M1 une vitesse  v0 ex  (vecteur ex) et M2 est immobile .

1) Déterminer le mouvement du centre d'inertie du système
2) Déterminer la loi de variation l(t) du ressort

Pour la 1) j'ai trouvé VG=(m1/(m1+m2))V0 ex

Mais pour la 2°) , je ne vois pas comment est ce qu'il faut faire ?
(J'ai la correction mais sans explication , c'est l(t)=-V0/0 sin(w0 t)+l0  avec w0=(k/u)

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil



Edit Coll : image recadrée

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 14-01-14 à 21:07

bonsoir,

tu te places dans le repère barycentrique RG qui est ici galiléen (à justifier)

tu appliques la loi fondamentale de la dynamique aux 2 masses:

m1x"1 = ...
m2x"2 = ...

puis tu combines ces égalités pour faire apparaître l" (sachant que l=x2-x1)
et trouver une équa. diff. bien sympathique

Oscillation d\'un systeme masse-ressort

Edit Coll : image recadrée

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 15-01-14 à 16:46

Quand j'applique  la loi  fondamentale de la dynamique aux masses j'obtiens
-k(l-l0)=m1*x1"     Pour  Masse 1

-k(l-l0)=m2*x2"     Pour Masse  2

Il n'y a que les forces de rappel du ressort car le poids et la réaction du support n'ont pas de composante en x .

Mais je ne vois toujours pas comment arriver à l'expression fournie dans la correction  qui   est l(t)=-V0/w0 sin(w0 t)+l0  avec w0=(k/u)
  étant la masse réduite et égale à m1m2/(m1+m2)   ???

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 15-01-14 à 19:27

c'est presque ça:

en projetant sur (Ox): (cf mon dessin)

m1x1" = k(l-lo)
m2x2" = -k(l-lo)

tu cherche une relation avec l", or l"=x2" - x1" donc en substituant x1" et x2" par leur valeur en fct de l, tu trouves l'équa. diff. suivie par l(t)

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 10:49

Bonjour ,

Mais j'aimerais savoir dans quel sens sont diriges les forces de rappel du ressort ?
Je sais qu'elles sont toujours opposées au mouvement .
Et d'après la projection que vous avez faite j'en déduis qu'elles sont orientées de cette manière (en rouge dans mon schéma) mais je ne comprend pas pourquoi?

Oscillation d\'un systeme masse-ressort

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 11:11

ça dépénd tu signe de l-lo

ton dessin est correct pour lsinon c'est dans l'autre sens (les deux)

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 11:42

Finalement en recherchant dans les livres j'ai répondu à ma question toute  seule

Et donc dans votre cas vous avez choisie la compression du ressort . Et effectivement en traçant F de manière opposée à cet compression on obtient bien cette projection . Mais d'ailleurs une petite question subsiste on aurait très bien choisir l'étirement du ressort ?(Vu que l'exercice ne précise pas )

Et donc en arrangeant tout ca je trouve cet équation différentielle :

l"+(k/)l =(k/)*l0



Et maintenant mon problème est plus d'ordre mathématique

Pour résoudre cette équation il faut d'abord résoudre
l"+(k/)l =0
Dont la solution est de la forme
l=Acos(w0t)+Bsin(w0t)  avec w0=(k/µ)
Et trouver une solution particulière mais ca je ne vois pas comment

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 11:53

Citation :
Et donc dans votre cas vous avez choisie la compression du ressort


je n'ai rien choisi, les équations sont valables dans tous les cas, compression ET élongation du ressort (heureusement d'ailleurs!)

dès que l'on a chosi une orientation pour (O,x), les équations s'en déduisent automatiquement.

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 12:10

D'accord ...

Et sur la résolution des équations est ce que vous auriez une petite idée ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 18-01-14 à 17:20


l'equa. diff. ax" + bx' + cx = d avec a,b,c, d = cste admet comme solution particulière: x = d/c
c'est immédiat puisque x'=x"=0 si x=cste

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 22-01-14 à 09:43

En faisant ce que vous me dite je trouve une solution particuliere qui est l=l0

Mais je ne connais pas la forme générale pour resoudre une équation du type (qui est la forme trouvée dans ce cas)

ax"+bx=0

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 22-01-14 à 14:35

je ne comprends pas bien, tu as indiqué la solution générale de l"+(k/u)l =0
un peu plus haut!

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 23-01-14 à 08:59

Oui je sais
C'est peut être bête mais dans la correction l(t) est uniquement en fonction de sin  et pas de cos ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 23-01-14 à 11:39

Les solutions de: l"+ (k/µ)l = (k/µ)lo
sont:
l(t) = lo + Acos(w0t)+Bsin(w0t) avec w0=(k/µ)

puis en écrivant les conditions initiales tu trouves A et B

Posté par
J-P
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 23-01-14 à 13:31

Plutôt avec wo = Racinecarrée(k/µ)

Posté par
alicia062
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 24-01-14 à 10:08

MERCI  pour vos aides !

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillation d'un systeme masse-ressort 24-01-14 à 11:51

merci JP,

quand on fait un copié - collé les symboles spéciaux disparaissent, c'est piégeux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !