Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Oscillateur harmonique / mode propre

Posté par
Jesuisunhomme
29-11-14 à 16:01

Bonjour tout le monde
On étudie les oscillations harmoniques et je bloque sur un thème. En effet je fais un exercice qui met en valeur un système couplé élastiquement avec 2 pendule. J'ai donc écrit le système d'equation : x¨1 + k/m(x1 - x2) + g/l x1 = 0
                                                 x¨2 + k/m(x2 - x1) + g/l x2 = 0
Avec wo^2 = k/m  et  w'o^2 = g/l
Mais maintenant on me demande pour chaque pulsation propre de détailler les caractéristiques du mode propre correspondant (pour cela expliciter la dynamique des 2 pendules en calculant la relation entre x1 et x2, en précisant leur mouvement et le rôle du ressort de couplage). Bref je bloque complètement sur cette histoire de mode propre (j'ai entendu parler de mode symétrique ou antisymétrique mais c'est tout). J'ai vraiment besoin d'éléments utiles pour m'aider a avancer dans cette question.
En espérant une aide précieuse
Merci

Posté par
Jesuisunhomme
re : Oscillateur harmonique / mode propre 02-12-14 à 21:16

Fin du topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !