Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur

Posté par
hiphige
21-09-13 à 20:44

Bonsoir.

La tension électrique u(t) aux bornes d'un oscillateur à quartz vérifie l'équation différentielle : d2u(t)/dt2 +A.u(t) .

donnée : A= 4,239.1010 SI .

a. Quelle est l'unité de A?
b. Quelle est la fréquence de cet oscillateur?

a. u(t) est en volte . On isole A et on a : A= -d2u(t)/dt2 1/u(t) .
et donc je dirais A est en s-1 . mais je ne suis pas du tout sûr car quand on prend la dérivée de la position on obtient la vitesse qui est en m/s donc l'unité change .
donc si on prend 2 fois la dérivé de u(t) , son unité change non ?

merci d'avance .

Posté par
alban
re : oscillateur 22-09-13 à 12:03

Bonjour,

J'imagine qu'il manque "=0" à la fin de la première ligne après "bonjour"... On ca faire comme si...

a) vous le faite de façon compliquée, mais c'est bon, A est en s^{-2}.
Si u est en volt (sans e) alors du/dt est en volt par seconde, et d^2u/dt^2 est en volt par (seconde)^2.

b) : ???

Posté par
hiphige
re 22-09-13 à 18:28

salut .

oui j'ai oublié le =0

ok merci .

b.  f=(A)/2 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !