Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique, doublet de Huygens

Posté par
PLC
08-11-12 à 14:52

Bonjour, j'ai un problème à résoudre, je connais le résultat mais je ne sais pas comment y parvenir:

Soient 2 lentilles minces L1 et L2 de distances focales f'1=3a et f'2=a telles que leur centre O1 et O2 verifient : O1O2=e=2a.
On posera =F'1F2.

1) déterminer graphiquement la position du foyer image F' du système formé L1 puis L2.
j'ai réussi cette question en faisant un dessin. F'1 et F'2 sont confondus et il semble que F'2F'=-a/2

2)Retrouver ce résultat par le calcul en appliquant la relation de conjugaison de Newton.
C'est là que je bloque.

La relation donne : F'A'*FA=F'O*FO=-f'²=-f² mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Merci d'avance pour votre aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !