Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique calcul d'une vergence de lentille ?

Posté par
Nepher
17-09-09 à 17:33

Bonjour,

J'aimerai savoir comment peut-on calculer la vergence d'une lentille en ayant appris simplement la formule de conjugaison et le grossissement.
A part le voir graphiquement je sais pas s'il y a un petit calcul tout bête ? sachant qu'on a pas le diamètre d'ouverture.

Une idée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique calcul d'une vergence de lentille ? 17-09-09 à 19:47

Bonsoir

Il faut connaître la définition de la vergence d'une lentille :

3$C = \frac{1}{f'} avec f ' = distance focale image de la lentille.

Et c'est là que la formule de conjugaison de Descartes peut servir pour trouver f ' = OF' (rappel).

Posté par
Oxymore
re : Optique calcul d'une vergence de lentille ? 06-01-11 à 00:21

Bonjour,
Comment peut on déduire d'une courbe, la vergence d'une lentille?
Je précise que je n'ai pas la distance focale, je vais devoir la calculer ensuite.
Merci d'avance! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !