Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique association de prismes

Posté par
prima2815
02-10-16 à 15:28

bonjour,
j'ai un petit souci avec un exercice d'optique
la question est "Quel doit être l'indice de réfraction minimale d'un milieu réfringent placé dans l'air pour que l'association de deux prismes disposés selon la figure ci contre entraine une réflexion totale ?
On justifiera le tracé du rayon proposé ci contre."
(les deux prismes sont bien des triangles isocèles rectangles)

j'ai commencé par utiliser la relation de descartes sur la réfraction mais je me retrouve avec n1=n2 et je ne pense pas que ce soit bon
merci d'avance pour votre aide

optique association de prismes

Posté par
vanoise
re : optique association de prismes 02-10-16 à 15:54

Bonjour
Les notions de réfraction limite et de réflexion totale te disent-elles quelque chose ? si non : il faut revoir ton cours...

Posté par
prima2815
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:07

Si si je connaismon cours, pour qu'il y ai réflexion totale il ne faut pas qu'il y ait de rayon réfracté donc de là j'utilise la relation de snell descartes pour déterminer l'angle limite i1l du coup j'ai
sin(i1l)= n2/n1
et après je fais pareil pour la deuxième réflexion et ça donne sin(i1'l)=n1/n2
mais je vois pas en quoi ça m'aide

Posté par
vanoise
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:23

Sur la face d'entrée du prisme, l'angle d'incidence vaut zéro : la réfraction se fait sans déviation. Sur la seconde face du premier prisme : que vaut l'angle d'incidence ? Quelle condition doivent vérifier les indices pour qu'il s'y produise un réflexion totale ?
Si tu peux répondre à cette question, la suite sera facile !

Posté par
prima2815
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:26

Mon angle d'incidence doit être égal à i limite non ?
mais si je fais ça graphiquement j'ai l'angle d'incidence qui est égal à 45° mais je ne pense pas que ce soit bon

Posté par
prima2815
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:34

Il faut que sin45°=n1/n2 et donc n2=1,41 ?

Posté par
vanoise
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:37

Citation :
Mon angle d'incidence doit être égal à i limite non

Non : l'angle d'incidence (égal à 45°) doit être supérieur à l'angle de réfraction limite !

Posté par
prima2815
re : optique association de prismes 02-10-16 à 16:39

Okay donc j'ai n2>1,41
j'ai compris ça y est



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !