Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique

Posté par
Paul85
16-01-14 à 18:08

Bonjour j'ai fais un exercice et mais je voudrais juste savoir si mes réponse sont bonne,voici l'exercice:

Un objet réel est situé à 30cm du sommet d'un miroir convexe de 40cm de rayon.

a) Quel sera la nature,la position et le sens de l'image?

Alors déja SA=-30cm car SA est devant le miroir,ensuite 1/SA+1/SA'+2/SC donc (1/-30)+1/SA'+(2/40) donc 1/SA'=1/12 et SA'=12cm par conséquent l'image est droite(pas inversé) ,ensuuite l'image est devant le miroir convexe donc cette image est virtuel.

Merci de bien vouloir répondre à ce message.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 17-01-14 à 10:48

Bonjour,

Qu'entends-tu par "devant le miroir" ?

Citation :
\bar{SA} = -30cm car A est devant le miroir

Il est clair que l'objet n'est pas derrière le miroir.

Mais tu conclus :
Citation :
ensuite l'image est devant le miroir convexe


Qu'est-ce à dire ? Que l'image serait du même côté que l'objet par rapport au sommet du miroir ? Alors ce serait faux.

As-tu fait un schéma ?

Le reste est juste. L'image est virtuelle et droite (pas inversée).

Posté par
Paul85
re : Optique 19-01-14 à 14:47

Bonjour,honnêtement je ne sais pas exactement ce que ça veut dire devant le miroir,il me semble que j'ai vu ça dans mon cours ou sur le net,mais bon je vais éviter d'écrire ça .

Posté par
Paul85
re : Optique 19-01-14 à 14:51

J'aurais du dire que SA est un objet réel donc SA=-30cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 19-01-14 à 14:55

Oui, \bar{SA}\,=\,-\;30\;\rm{cm}

Et que vaut \bar{SA'}\,=\,?\;\rm{cm}

De quel côté du miroir se trouve l'image ? Du côté de l'objet ou du côté du centre du miroir (et du foyer) ?

L'image est-elle réelle ou virtuelle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !