Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique

Posté par
MissASuzy
01-11-13 à 12:10

Bonjour, je dois faire un exercice en optique et j'ai un peux de mal.. j'espère que vous pourrez m'aider et Merci d'avance
(mes réponses sont en dessous de chaque questions)

On assimile la face avant d'un aquarium sphérique à un dioptre sphérique. Le rayon de l'aquarium est de 30.0cm.
on considère l'épaisseur du verre comme négligeable. On étudie donc un dioptre air-eau.
n(eau)=1.33 et n(air)=1.00

1) Placer, sur le dessin ci-dessus : le centre et le sommet du dioptre pour la face avant et la face arrière.
'Pas de problème pour cette question)

L'observateur est placé à droite de l'aquarium.
Un poisson se situe en A, à mis chemin entre le centre de l'aquarium et le sommet de la face d'entrée.
2)Où se forme son image pour un observateur placé placé à droite de l'aquarium ?

3)Où se trouve un poisson, dont l'observateur, à droite voit l'image au centre ?
(Pour moi la réponse à ces deux question est : dans l'aquarium, j'ai quand même un doute pour la question 2...


L'observateur est placé à gauche de l'aquarium.
4)calculer le grandissement dans le cas où le poisson est en A pour un observateur, situé à gauche de l'aquarium ?
(Je pense que la formule à utiliser est la suivante : AA'/AB=-f/FA=-F'A'/f'.
Il faudrait donc calculer la vergence V=(n'-n)/SC pour en déduire f et f' ?)


L'aquarium forme une lentille épaisse.
5)En considérant l'aquarium, comme l'association de deux dioptres sphériques, déterminer la position du foyer image de l'aquarium.

6)En vous servant du principe de retour de la lumière donner la position du foyer objet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !