Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique

Posté par
Sof26
24-10-11 à 13:45

Bonjour à tous, je suis tout nouveau sur le forum et après plusieurs recherche, je n'ai pas trouver de solution a mon soucis.

Mon but est de savoir calculer la distance séparant OA' a savoir le centre de la lentille et l'image.

J'explique le problème complet pour vous donnez les informations que l'ont a !

Une girafe coquette (détail très important !) veut se faire photographier par un photographe amateur, placer a 5 mètres d'elle avec un appareil photo dont l'objectif a une distance focale de 60 mm.

voici mon schéma (pas à l’échelle) :

Optique

comment calculer la position de l'image par rapport au centre optique de la lentille, autrement dis la distance OA'.

merci pour votre aide !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Benni15
re : Optique 24-10-11 à 14:50

Bonjour,

Je pense que tu t'es trompé(e) en faisant ton schéma: 5 mètres, c'est la distance entre O et A.
Pour trouver la distance OA', il faut sans doute utiliser le grandissement: g= A'B'/AB= OA'/OA. Seul hic: on ne connaît pas A'B', et on ne peut pas le trouver grâce à la relation de conjugaison. Je n'ai aucune solution à apporter à ce problème, mais j'espère que je t'ai quand même aidé.

Après tout, la question n'est pas de calculer OA', mais de dire comment la calculer ^^

Posté par
bibe
re : Optique 25-10-11 à 15:11

Bonjour,

Comme l'a dit Benni15, tu t'es trompé sur ton schéma. La distance entre la girafe est \bar{OA}=-5m  (le - signifie que le point A se situé à la gauche de O) et bien sûr le dessin n'est jamais vraiment à l'échelle mais entre F' qui est situé à 60mm et une girafe à 5m le rapport est bien plus grand ^^

Enfin bref, tu as ton tracé qui est à peu près juste mis à part la distance \bar{OA}:

On utilise la relation de conjugaison:

\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{f'}+\frac{1}{\bar{OA}}

On cherche à isoler \bar{OA'}, on pense donc à prendre l'inverse du membre de droit et de celui de gauche. Il faut tout d'abord, pour éviter toute erreur de calcul si on n'est pas vraiment rigoureux, mettre le membre de droit au même dénominateur et une fois que l'on a simplement une fraction dans le membre de gauche et une fraction dans le membre de droit on peut prendre l'inverse. Et on a tout simplement \bar{OA'}.

Je t'aurai bien fait les calculs pour te le montrer mais c'est mieux que tu cherches un peu, tu apprendras de tes erreurs si tu te trompes!

Optique

Posté par
Sof26
re : Optique 26-10-11 à 11:57

OK merci all =) je vais corrigé mon schéma pour commencer.

Je confond A'B' et AB, donc AB  c'est la girafe et A'B' c'est l'image reçu par l'appareil, va falloir que je l'emmagasine sa !

On a donc la relation qu'a donné bibe, a savoir :
1/OA'=1/f'+1/OA

f'=60 mm
OA=5 cm = 50 mm (on prend bien les valeur algébrique pour sa)

1/OA' = 1/60+1/50
1/OA' = 11/300
OA'/1 = 300/11
OA' = 300/11 = 27.3 (mm) = 2.73 (cm) (3 chiffres significatifs)

j'ai l'impression d'avoir une erreur quand je fais sa étend donné que OA' est inférieur a f', or dans le schéma ce n'es pas ce que l'on vois ... =(

Posté par
bibe
re : Optique 26-10-11 à 13:26

Ton erreur est que tu as écrit: OA=5cm=50mm or OA=-5m. Il ne faut pas oublier le - ! Dès qu'il y a une barre au dessus d'une distance comme OA, c'est une distance algébrique donc le signe doit être gardé.

\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{60.10^{-3}}+\frac{1}{-5}
\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{10^2}{6} -\frac{1}{5}

Je te laisse continuer, ça devrait être bien mieux maintenant.

Posté par
bibe
re : Optique 26-10-11 à 13:28

Ah et tant que j'y pense, il vaut mieux prendre l'habitude de faire tous les calculs sous forme littérale et à la fin faire l'application numérique car si on te demande dans une question d'après de faire le même calcul pour une valeur différente de OA par exemple, tu n'as qu'à remplacer dans ton expression littérale plutôt que de devoir refaire tous les calculs. C'est une question de gain de temps et en plus tu peux vérifier l'homogénéité de tes formules en regardant les unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !